мин) -->
Свинина получается неимоверно сочной и нежной благодаря соусу на основе помидоров в собственном соку и сметаны. Приятная кислинка томатов прекрасно оттеняет вкус мяса, а сметана и сыр добавляют ему сливочную нотку.
Продукты (на 3 порции)
Свинина (филе, шея) — 500 г
Томаты консервированные в собственном соку (очищенные) — 200 г
Лук репчатый — 60 г (1 некрупный)
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 50 г
Сыр твёрдый — 50 г
Базилик сушёный молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Свинина, запечённая с томатно-сметанным соусом и сыром
Подготовьте все ингредиенты.
Я использовала филе свинины. Можно взять и шейную часть.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо пластинами шириной 1-1,5 см.
Каждый кусочек свинины посолите и поперчите. Выложите мясо в один слой в форму для запекания. Полейте растительным маслом.
Для соуса очистите лук и чеснок, промойте. Лук нарежьте средними кусочками и выложите в глубокую ёмкость.
Добавьте туда же очищенные помидоры в собственном соку. Пробейте всё погружным блендером до однородности.
Добавьте к томатному соусу сметану, соль и молотый перец. Перемешайте.
Залейте соусом мясо в форме. Посыпьте сверху сушёным базиликом (можно добавить любимых пряностей по вкусу). Отправьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 35-40 минут, до готовности мяса (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Сыр натрите на мелкой тёрке. Достаньте форму со свининой в соусе из духовки. Посыпьте содержимое формы натёртым сыром и верните обратно в духовку. Запекайте ещё минут 5-8, до расплавления сыра.
Свинина, запечённая в сметанно-овощном соусе, готова. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com