Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

-->

Постный вариант майонеза, на основе мучной заварки — настоящая палочка-выручалочка для постного меню! Добавление горчицы, лимонного сока и специй придаёт соусу оригинальный вкус, не уступающий обычному майонезу, а заправка на основе воды и муки — густоту. Попробуйте!

Продукты (на 1 порцию)

Мука пшеничная — 80 г

Вода — 375 мл

Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)

Лимон (для сока) — 1 шт. (1-2 ст. ложки сока)

Горчица — 1-2 ст. ложки (20-40 г)

Соль — 1 ч. ложка без горки

Сахар — 1 ч. ложка без горки

Пошаговый фото рецепт

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Подготовьте ингредиенты. Из указанного количества у меня получилось примерно 400-450 г соуса.
Из лимона отожмите сок. Для начала понадобится 0,5-1 ст. ложка лимонного сока. Оставшийся сок добавляйте по вкусу, если в этом есть необходимость.

Постный майонез в домашних условиях

Просейте муку в сотейник или небольшую кастрюлю.

Постный майонез в домашних условиях

Влейте 100-150 мл холодной воды и тщательно перемешайте венчиком, чтобы мука полностью растворилась.

Постный майонез в домашних условиях

Добавьте оставшуюся воду.

Постный майонез в домашних условиях

Поставьте на средний нагрев и, помешивая, доведите смесь до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и, продолжая помешивать, варите примерно 30-60 секунд, пока смесь слегка не загустеет. Полученную смесь охладите до комнатной температуры. По мере охлаждения смесь ещё немного загустеет. Я варю смесь примерно 1 минуту для получения более густой заварки и, как следствие, густого майонеза (на фото). Или 20-30 секунд, если мне необходимо чтобы консистенция получилась более жидкой и текучей.
Затем снимите с огня и оставьте остужаться.

Постный майонез в домашних условиях

В чашу блендера соедините соль, сахар, растительное масло, 0.5-1 ст. ложку лимонного сока и 0.5-1 ст. ложку горчицы.

Постный майонез в домашних условиях

Взбейте на высокой скорости примерно 30-60 секунд, до однородности.

Постный майонез в домашних условиях

Частями, по 1-2 ст. ложки, каждый раз взбивая по несколько секунд, вмешайте мучную заварку, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.

Постный майонез в домашних условиях

Попробуйте готовый соус и при необходимости добавьте по своему вкусу ещё горчицы, сока лимона или соли по вкусу.

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях готов. Храните соус в холодильнике, в герметичной ёмкости и используйте по необходимости. Лучше всего готовить соус небольшими порциями и хранить не более 1-2 дней, но по опыту и через 3-4 дня соус не меняет своих вкусовых характеристик.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий