мин) -->
Сытное и бюджетное блюдо из простых продуктов — котлеты из риса, капусты и картофеля. Готовятся такие овощные котлетки очень просто и получаются очень нежными, с аппетитной хрустящей корочкой. Несложно и очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь — 120 г
Картофель — 140 г
Лук репчатый — 190 г
Рис — 130 г
Мука — 2,5 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Крупа манная (для панировки) — 40 г
Масло растительное (для жарки) — 40 мл
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из риса, капусты и картофеля
Подготовьте продукты по списку.
Рис подойдёт любого сорта. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Рис хорошо промойте, отправьте в кастрюлю или сотейник и залейте примерно 250-300 мл воды. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости риса и впитывания воды.
Отваренный рис оставьте остужаться.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Отправьте картофель в кастрюльку или сотейник, залейте водой и добавьте щепотку соли, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите картофель примерно 15-20 минут, до мягкости.
Слейте воду с отваренного картофеля и оставьте его остужаться.
Лук очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде на среднем огне разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла и выложите лук. Жарьте лук, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты, до полупрозрачности.
Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду. Убавьте огонь до минимума, перемешайте и готовьте ещё примерно 5-7 минут, до мягкости.
Капусту промойте, нашинкуйте соломкой и добавьте к овощам. Немного подсолите, перемешайте и тушите, периодически помешивая, примерно 15-25 минут, до мягкости. Остудите.
В глубокой посуде соедините отварной рис, картофель и обжаренные овощи. Перемешайте.
Измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.
Всыпьте муку. Добавьте яйцо. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте овощной фарш. Масса получается густоватая.
В отдельную плоскую посуду всыпьте манку. Ложкой возьмите порцию овощного фарша и опустите в манную крупу. Обсыпьте со всех сторон манкой. Округлите и приплюсните, придавая желаемую форму.
Точно таким же образом сформируйте овощные котлеты из оставшегося фарша.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и выложите заготовки. Жарьте котлеты примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности.
Точно таким же образом пожарьте все котлетки, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Готовые котлетки ненадолго выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Котлеты из риса, капусты и картофеля готовы. Подавайте к столу в тёплом виде. Вкусно со сметаной или кисло-сладким соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com