Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть всякие разные ингредиенты – в основном овощи, но есть еще вареные яйца, тофу, а иногда и мясо, птица или креветки – выкладываются на одно блюдо. Каждый берет себе сколько чего хочет – и поливает дополнительно соусом. Очень удобный формат для большого застолья, когда собираются люди с разными вкусами.
5/5 Голосов: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г капусты
- 4–5 молодых картофелин
- 4 молодые морковки
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 100 г ростков золотистой фасоли
- 2 больших спелых помидора
- 1 небольшой длинноплодный огурец
- 200 г тофу
Для соуса:
- 200 мл кокосового молока
- 100 г нежареного арахиса
- 2 красных чили
- 1 большая головка чеснока
- 2 средние луковицы шалота
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. рисовой муки
- 0,5–1 ч. л. рыбного соуса
- растительное масло
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для соуса арахис обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, 3–4 мин. Остудите. Шалот и чили очистите, крупно нарежьте. Чеснок просто очистите. Сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките при 200 °С, 20 мин.
Шаг 2 Выложите в блендер запеченные овощи, арахис, сахар, влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. Перелейте соус в сотейник, доведите до кипения, уварите на треть. Добавьте смешанную с 1 ст. л. холодной воды рисовую муку, прогрейте, помешивая, 1 мин., Снимите с огня. Приправьте рыбным соусом и солью.
Шаг 3 Картофель сварите в мундире до готовности, очистите и крупно нарежьте. Зеленую фасоль припустите в слабо кипящей воде, 2 мин., обдайте холодной водой и обсушите.
Шаг 4 Очень тонко нарежьте капусту и морковь. Помидоры и яйца нарежьте дольками, огурцы – кружочками. Тофу нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5 Выложите все подготовленные ингредиенты салата на большое блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте. Самбал поставьте отдельно.
Источник: gastronom.ru