Irina_Dem 24.03.21
Красочный овощной салат из отварной моркови и свёклы — отличный вариант лёгкой закуски, гарнира или перекуса поздним вечером. Овощная основа придаёт салату питательность и сытность, свежая зелень и специи — аппетитный аромат, а заправка из растительного масла и лимонного сока добавляет сочности и оттеняет естественную сладость овощей. Сытно и легко. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Морковь — 200 г
Свёкла — 200 г
Сок лимона — 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Лук зелёный — 35 г
Петрушка свежая — 15-20 г
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Тмин (семена) — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Кориандр молотый — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Лук зелёный — 1 перо
Петрушка свежая — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью
Подготовьте продукты по списку. Морковь и свёклу вымойте и очистите. Зелень промойте и обсушите.
Нарежьте морковь и свёклу полукружиями толщиной примерно 0,5 см. Если время позволяет, можно заранее отварить овощи целиком в кожуре (морковь в течение 20-30 минут после закипания, свёклу — 1,5-2 часа), остудить и уже после этого нарезать. В качестве альтернативы овощи также можно запечь в духовке, в фольге (морковь 40 минут, свёклу — 60-80 минут при температуре 190 градусов).
В кастрюле или небольшом сотейнике вскипятите 0,5 литра воды. Добавьте в кипящую воду морковь и 1-2 щепотки соли. Снова доведите воду до кипения и варите морковь примерно 6 минут. Затем слейте горячую воду, обдайте морковь холодной водой (чтобы остановить процесс приготовления) и тщательно процедите.
Отварите кусочки свёклы таким же образом, что и морковь, но время варки увеличьте примерно до 10 минут. Кусочки овощей должны дойти до полной готовности, но сохранять свою целостность и не разваливаться.
Подготовленные кусочки свёклы и моркови поместите в салатник.
Мелко нарежьте зелень петрушки и зелёный лук. Слегка измельчите семена тмина пестиком или другим подручным предметом. Добавьте в салатник к овощам измельчённый тмин, зелёный лук, петрушку и молотый кориандр.
Добавьте растительное масло и сок лимона. Я добавляю сперва 1 ч. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки масла, а затем при необходимости добавляю ещё.
Тщательно перемешайте салат, чтобы основные ингредиенты, специи и пряности равномерно распределились. Попробуйте салат и добавьте по вкусу соли, молотого чёрного перца, лимонного сока и масла, сбалансировав вкус.
Закройте салатник пищевой плёнкой и поместите в холодильник на ночь или как минимум на 2-3 часа, чтобы салат настоялся.
Готовый салат выложите на сервировочную тарелку. При желании посыпьте салат ещё щепоткой мелко нарезанного зелёного лука и петрушки.
Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью готов к подаче. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com