Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

 Irina_Dem   24.03.21

Красочный овощной салат из отварной моркови и свёклы — отличный вариант лёгкой закуски, гарнира или перекуса поздним вечером. Овощная основа придаёт салату питательность и сытность, свежая зелень и специи — аппетитный аромат, а заправка из растительного масла и лимонного сока добавляет сочности и оттеняет естественную сладость овощей. Сытно и легко. Попробуйте!

Продукты (на 2 порции)

Морковь — 200 г

Свёкла — 200 г

Сок лимона — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Лук зелёный — 35 г

Петрушка свежая — 15-20 г

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Тмин (семена) — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Кориандр молотый — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Лук зелёный — 1 перо

Петрушка свежая — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Подготовьте продукты по списку. Морковь и свёклу вымойте и очистите. Зелень промойте и обсушите.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Нарежьте морковь и свёклу полукружиями толщиной примерно 0,5 см. Если время позволяет, можно заранее отварить овощи целиком в кожуре (морковь в течение 20-30 минут после закипания, свёклу — 1,5-2 часа), остудить и уже после этого нарезать. В качестве альтернативы овощи также можно запечь в духовке, в фольге (морковь 40 минут, свёклу — 60-80 минут при температуре 190 градусов).

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

В кастрюле или небольшом сотейнике вскипятите 0,5 литра воды. Добавьте в кипящую воду морковь и 1-2 щепотки соли. Снова доведите воду до кипения и варите морковь примерно 6 минут. Затем слейте горячую воду, обдайте морковь холодной водой (чтобы остановить процесс приготовления) и тщательно процедите.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Отварите кусочки свёклы таким же образом, что и морковь, но время варки увеличьте примерно до 10 минут. Кусочки овощей должны дойти до полной готовности, но сохранять свою целостность и не разваливаться.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Подготовленные кусочки свёклы и моркови поместите в салатник.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Мелко нарежьте зелень петрушки и зелёный лук. Слегка измельчите семена тмина пестиком или другим подручным предметом. Добавьте в салатник к овощам измельчённый тмин, зелёный лук, петрушку и молотый кориандр.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Добавьте растительное масло и сок лимона. Я добавляю сперва 1 ч. ложку лимонного сока и 2 ст. ложки масла, а затем при необходимости добавляю ещё.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Тщательно перемешайте салат, чтобы основные ингредиенты, специи и пряности равномерно распределились. Попробуйте салат и добавьте по вкусу соли, молотого чёрного перца, лимонного сока и масла, сбалансировав вкус.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Закройте салатник пищевой плёнкой и поместите в холодильник на ночь или как минимум на 2-3 часа, чтобы салат настоялся.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Готовый салат выложите на сервировочную тарелку. При желании посыпьте салат ещё щепоткой мелко нарезанного зелёного лука и петрушки.

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью

Салат из варёной моркови со свёклой и зеленью готов к подаче. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий