Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

-->

Шоколад, кофе, чернослив, корица и орехи буквально созданы друг для друга, они идеально считаются между собой, создавая глубокую и благородную композицию вкуса и аромата. Сегодня приготовим бесподобный пирог с добавлением всех этих ингредиентов. Пирог имеет рыхлый, рассыпчатый мякиш, хотя и готовится без яиц, молока и сливочного масла. Прекрасный вариант постной выпечки для любителей сладенького!

Продукты (на 4 порции)

Мука пшеничная — 125 г

Вода — 125 мл

Кофе растворимый — ½ ст. ложки

Какао-порошок — 1 ч. ложка (5 г)

Масло растительное — 1,5 ст. ложки (20-25 мл)

Сахар — 60 г (2 ст. ложки)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка (5 г)

Чернослив — 50 г

Арахис — 40 г

Корица молотая — 1/3 ч. ложки

Ванилин — щепотка

Соль — щепотка

Пошаговый фото рецепт

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Такой постный пирог готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

В чашку насыпьте растворимый кофе и сахар и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Остывший кофе перелейте в миску.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

В кофе всыпьте соль, ванилин, молотую корицу и влейте растительное масло. Перемешайте.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

В другой миске соедините сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Просейте смесь сухих ингредиентов через мелкое сито.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Пересыпьте мучнистую смесь в кофе.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Вымешайте гладкое шоколадное тесто без комочков.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Арахис очистите от шелухи. Я использовала жареный арахис. Если орехи у вас сырые, предварительно обжарьте их на сухой сковороде или в микроволновке, остудите и только потом очистите.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Очищенный арахис измельчите в мелку крошку с помощью скалки, пересыпав орехи на доску и накрыв их пакетом.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Чернослив нарежьте маленькими кубиками. Я использовала вяленый чернослив, с копчёным вкус пирога будет поярче.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Орехи (немного оставьте для посыпки пирога) и чернослив переложите в шоколадное тесто.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Вмешайте добавки в тесто с помощью силиконовой лопатки.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Дно формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 18 см) выстелите пергаментом и переложите в неё тесто.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Оставшимися орехами присыпьте поверхность пирога.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Выпекайте постный шоколадный пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Готовый пирог извлеките из формы и остудите.

Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Шоколадно-кофейный пирог с черносливом и орехами готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий