-->
Шоколад, кофе, чернослив, корица и орехи буквально созданы друг для друга, они идеально считаются между собой, создавая глубокую и благородную композицию вкуса и аромата. Сегодня приготовим бесподобный пирог с добавлением всех этих ингредиентов. Пирог имеет рыхлый, рассыпчатый мякиш, хотя и готовится без яиц, молока и сливочного масла. Прекрасный вариант постной выпечки для любителей сладенького!
Продукты (на 4 порции)
Мука пшеничная — 125 г
Вода — 125 мл
Кофе растворимый — ½ ст. ложки
Какао-порошок — 1 ч. ложка (5 г)
Масло растительное — 1,5 ст. ложки (20-25 мл)
Сахар — 60 г (2 ст. ложки)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка (5 г)
Чернослив — 50 г
Арахис — 40 г
Корица молотая — 1/3 ч. ложки
Ванилин — щепотка
Соль — щепотка
Пошаговый фото рецепт
Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Такой постный пирог готовится достаточно быстро, поэтому духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.
В чашку насыпьте растворимый кофе и сахар и залейте кипятком. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Остывший кофе перелейте в миску.
В кофе всыпьте соль, ванилин, молотую корицу и влейте растительное масло. Перемешайте.
В другой миске соедините сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао.
Просейте смесь сухих ингредиентов через мелкое сито.
Пересыпьте мучнистую смесь в кофе.
Вымешайте гладкое шоколадное тесто без комочков.
Арахис очистите от шелухи. Я использовала жареный арахис. Если орехи у вас сырые, предварительно обжарьте их на сухой сковороде или в микроволновке, остудите и только потом очистите.
Очищенный арахис измельчите в мелку крошку с помощью скалки, пересыпав орехи на доску и накрыв их пакетом.
Чернослив нарежьте маленькими кубиками. Я использовала вяленый чернослив, с копчёным вкус пирога будет поярче.
Орехи (немного оставьте для посыпки пирога) и чернослив переложите в шоколадное тесто.
Вмешайте добавки в тесто с помощью силиконовой лопатки.
Дно формы для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 18 см) выстелите пергаментом и переложите в неё тесто.
Оставшимися орехами присыпьте поверхность пирога.
Выпекайте постный шоколадный пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 35 минут.
Готовый пирог извлеките из формы и остудите.
Шоколадно-кофейный пирог с черносливом и орехами готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com