Sve4kaSV 24.03.21
Марципан — смесь из измельчённых миндальных орехов и сахарного сиропа. Миндаль предварительно очищается от кожицы и измельчается. Измельченные орехи смешиваются с сахарным сиропом. Готовый марципан хранится в холодильнике до 1 месяца, а в морозилке — 3 месяцев.
Продукты (на 1 порцию)
Миндаль — 100 г
Сахар — 150 г
Вода — 40 мл
Пошаговый фото рецепт
Марципан
Подготовьте все ингредиенты.
Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 8-10 минут. Можно опустить орехи в кипящую воду и прокипятить 2 минуты. Откиньте миндаль на сито и дайте немного остыть.
Остывший миндаль очистите от кожицы. Это сделать очень легко.
Разогрейте сковороду. Сделайте самый маленький огонь. Пересыпьте очищенный миндаль в сковороду. Подсушите 3 минуты на маленьком огне. Миндаль должен остаться светлым, по этой причине подсушивать нужно на самом минимальном огне. Нужно просто убрать влагу. Миндаль остудите.
Миндаль измельчите в блендере до самой мелкой крошки. Можно использовать кофемолку и измельчать небольшими порциями. В этом случае получится очень мелкий помол, что даже лучше. У меня блендер не очень мощный, и получилась мелкая крошка, но не мука.
Теперь займитесь приготовлением сиропа. В толстостенный сотейник всыпьте сахар и влейте воду. Установите сотейник на умеренный огонь и вскипятите воду с сахаром. Смесь в процессе закипания я не мешаю. Возьмите сотейник побольше, так как сироп будет бурно кипеть и пениться.
Варите сироп до температуры 120 градусов. Очень хорошо, если на вашей кухне есть кулинарный термометр. Воспользуйтесь им. Если его нет, можно воспользоваться другим способом. Рядом поставьте глубокую тарелочку с холодной водой. Периодически нужно делать пробу на «мягкий шарик». Взять немного сиропа и капнуть в холодную воду. Если из этой капли удаётся сформировать мягкий шарик, тогда сироп доведен до нужной температуры. Если каплю не удается скатать в шарик, тогда сироп нужно ещё варить. С момента закипания до нужной температуры мне понадобилось около 9 минут на маленьком огне.
Когда сироп дошел до нужной температуры, всыпьте миндальную крошку. Хорошо перемешайте.
Смесь у меня получилась вот такая суховатая. Её нужно остудить. Чтобы придать гладкую структуру, измельчите ещё раз в блендере. Если масса пересушена, как в моем случае, добавьте сначала ½ ст. ложки кипяченой воды комнатной температуры и ещё раз измельчите всё в блендере. Воду добавляйте с осторожностью, чтобы масса не стала жидкой.
Если наоборот, масса жидкая, добавьте немного сахарной пудры.
Остывшую массу соберите в комок и сформируйте колбаску.
Заверните колбаску в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Марципан готов. У меня получилось 250 г марципана.
Его можно просто подать к сладкому столу вместо конфет, а можно лепить марципановые фигурки или использовать для начинки кондитерских изделий и украшения тортов. Тогда за пару часов до начала работы марципан нужно достать из холодильника, чтобы он стал мягким, как пластилин.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com