-->
Домашняя выпечка с консервированными фруктами, как правило, проста и вкусна. Оригинальный пирог-перевертыш с карамелизованными ананасами выглядит празднично, вкус у него изысканный, аромат просто потрясающий. Бисквит сочный, пропитанный карамелью и соком ананаса, а карамель сверху сладкая, ароматная и слегка хрустящая. Подавать такой пирог рекомендуют со взбитыми сливками или шариком мороженого, но он очень вкусный и без добавок.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 120 мл
Масло сливочное – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 180 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Кардамон молотый – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
*
Для карамельного верха:
Масло сливочное – 60 г
Сахар коричневый – 100 г
Коньяк – 1 ст. ложка
Ананасы, консервированные в собственном соку – 520 мл (1 банка)
Пошаговый фото рецепт
Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке
Подготовьте все ингредиенты для пирога.
Откройте консервную банку. Лучше подойдут ананасы кольцами.
На мой вкус, с сахаром получился перебор. Рекомендую уменьшить его количество для теста вдвое (взять не 100, а 50 граммов сахара) — пирог и так будет сладким за счет карамели.
180 г муки — это 1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой (как на фото). Муку лучше просеять.
Ананасы выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Одну столовую ложку ананасного сока отберите в отдельную ёмкость, остальной сок в этом рецепте не понадобится.
Чтобы сделать тесто, сливочное масло выложите на сковороду, сделайте средний огонь.
Нагревайте сливочное масло на среднем огне до тёмного золотистого цвета и появления осадка, около 2-х минут.
Затем снимите сковороду с огня и остудите масло.
Соедините в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, сахар, молотый кардамон, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Влейте молоко и яйцо. Перемешайте венчиком.
Влейте остывшее сливочное масло и перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.
В сковороде со съёмной ручкой разогрейте сливочное масло для ананасовой карамельной основы.
Добавьте коричневый тростниковый сахар, влейте коньяк и ананасовый сок. Варите карамель на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты до потемнения и лёгкого загустения.
Карамель стала темнеть — снимите сковороду с огня и остудите до теплой. За карамелью следите всё время, она легко сгорает.
Нарежьте ананасы кусочками произвольного размера.
В тёплую карамель опускайте кусочки ананасов, сплошным слоем выкладывая по всему дну. Просветы заполняйте кусочками поменьше. От количества ананасов зависит вкус пирога (чем больше, тем лучше).
Выложите поверх ананасов тесто, лопаткой разровняйте поверхность.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог 35 минут.
Затем достаньте пирог из духовки и остужайте 1,5-2 минуты. Важно выдержать это время, так как если вы перевернёте пирог сразу после выпекания, то вся карамель стечёт на тарелку. А если задержитесь, то карамель может застыть и остаться в сковороде.
Накройте сковороду широкой тарелкой большего диаметра и аккуратно переверните всю конструкцию. Пирог окажется на тарелке, ананасовая карамель — наверху.
Для красоты я выложила на пирог листики свежего базилика.
Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке готов к подаче, всем сладкоежкам рекомендую!
Источник: russianfood.com