Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

-->

Домашняя выпечка с консервированными фруктами, как правило, проста и вкусна. Оригинальный пирог-перевертыш с карамелизованными ананасами выглядит празднично, вкус у него изысканный, аромат просто потрясающий. Бисквит сочный, пропитанный карамелью и соком ананаса, а карамель сверху сладкая, ароматная и слегка хрустящая. Подавать такой пирог рекомендуют со взбитыми сливками или шариком мороженого, но он очень вкусный и без добавок.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко – 120 мл

Масло сливочное – 70 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 100 г

Мука – 180 г

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Кардамон молотый – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

*

Для карамельного верха:

Масло сливочное – 60 г

Сахар коричневый – 100 г

Коньяк – 1 ст. ложка

Ананасы, консервированные в собственном соку – 520 мл (1 банка)

Пошаговый фото рецепт

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Подготовьте все ингредиенты для пирога.
Откройте консервную банку. Лучше подойдут ананасы кольцами.
На мой вкус, с сахаром получился перебор. Рекомендую уменьшить его количество для теста вдвое (взять не 100, а 50 граммов сахара) — пирог и так будет сладким за счет карамели.
180 г муки — это 1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой (как на фото). Муку лучше просеять.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Ананасы выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Одну столовую ложку ананасного сока отберите в отдельную ёмкость, остальной сок в этом рецепте не понадобится.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Чтобы сделать тесто, сливочное масло выложите на сковороду, сделайте средний огонь.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Нагревайте сливочное масло на среднем огне до тёмного золотистого цвета и появления осадка, около 2-х минут.
Затем снимите сковороду с огня и остудите масло.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Соедините в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, сахар, молотый кардамон, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Влейте молоко и яйцо. Перемешайте венчиком.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Влейте остывшее сливочное масло и перемешайте тесто венчиком до однородной консистенции.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

В сковороде со съёмной ручкой разогрейте сливочное масло для ананасовой карамельной основы.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Добавьте коричневый тростниковый сахар, влейте коньяк и ананасовый сок. Варите карамель на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты до потемнения и лёгкого загустения.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Карамель стала темнеть — снимите сковороду с огня и остудите до теплой. За карамелью следите всё время, она легко сгорает.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Нарежьте ананасы кусочками произвольного размера.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

В тёплую карамель опускайте кусочки ананасов, сплошным слоем выкладывая по всему дну. Просветы заполняйте кусочками поменьше. От количества ананасов зависит вкус пирога (чем больше, тем лучше).

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Выложите поверх ананасов тесто, лопаткой разровняйте поверхность.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог 35 минут.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Затем достаньте пирог из духовки и остужайте 1,5-2 минуты. Важно выдержать это время, так как если вы перевернёте пирог сразу после выпекания, то вся карамель стечёт на тарелку. А если задержитесь, то карамель может застыть и остаться в сковороде.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Накройте сковороду широкой тарелкой большего диаметра и аккуратно переверните всю конструкцию. Пирог окажется на тарелке, ананасовая карамель — наверху.
Для красоты я выложила на пирог листики свежего базилика.

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке

Ананасовый пирог-перевёртыш на молоке готов к подаче, всем сладкоежкам рекомендую!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий