Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

-->

Ужин в мексиканском стиле: кусочки курицы, запечённые в духовке, подаются с острой ароматной приправой. Тыквенные семечки, оливковое масло, кинза, лук, сок лайма и перец чили соединяются в уникальный соус-приправу, которая отлично «работает» в дуэте с курицей, придавая ей яркий вкус. Экспериментируйте!)

Продукты (на 6 порций)

Курица — около 2 кг

Зира молотая — 2 ч. ложки

Кориандр молотый — 1,5 ч. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

*

Для приправы:

Тыквенные семечки (очищенные) — 100 г (1 стакан)

Кинза — 3-4 веточки

Лук репчатый красный — 30 г (0,5 небольшого)

Перец красный острый свежий — 0,5-1 шт.

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Лайм — 0,5 шт. (1 ст. ложка сока лайма)

Пошаговый фото рецепт

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Подготовьте все ингредиенты.
В процессе приготовления также понадобится фольга.
Разогрейте духовку до 220 градусов.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Разделайте курицу на куски: грудку разрежьте пополам, отделите голени, бёдрышки, крылья. Остальные части курицы оставьте, например, для приготовления бульона, в этом рецепте они не понадобятся.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Соедините в глубокой тарелке зиру, кориандр, соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла, перемешайте.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Застелите противень или форму фольгой.
Натрите каждый кусочек курицы приготовленной смесью масла с пряностями и выложите курицу в форму.
Поставьте в духовку и запекайте при 220 градусах, пока курица не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой. Это занимает примерно 40-50 минут.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Пока запекается курица, приготовьте приправу.
Тыквенные семечки подсушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, 4-5 минут. Они должны стать хрустящими, но не подгореть.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Кинзу и половинку острого перца без семян нарежьте мелко. Чем мельче, тем лучше. Если любите очень острое, можно использовать большее количество перца или перец вместе с семенами.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Половинку луковицы также нарежьте очень мелко.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Подсушенные семечки крупно порубите или недолго (около 30 секунд) измельчите в блендере.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Соедините в глубокой миске кинзу, репчатый лук, острый красный перец, тыквенные семечки, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку сока лайма.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Получится приправа, похожая по консистенции на традиционный соус мексиканской кухни — сальсу.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Запечённая курица покрылась аппетитной корочкой, стала румяной, а ароматы распространились по всему дому.)

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Выложите кусочки курицы на блюдо, соус переложите в небольшой соусник и сразу подавайте к столу, пока курочка тёплая.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

Мягкое куриное мясо с ароматами кориандра и зиры легко отделяется от костей, соус из обжаренных тыквенных семечек придаёт курице слегка ореховый вкус, а перец чили делает блюдо пикантным.

Запечённая курица, с пикантной приправой из тыквенных семечек

На гарнир можете подать отварной рис, чёрную фасоль или что-нибудь ещё, на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий