-->
Если вы хотите разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами, есть для подобного именно такой рецепт — котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом из йогурта. Овощной фарш дополняем хлебными крошками и яйцами, формируем котлеты и обжариваем на сковороде, обваляв их предварительно в муке. Нежный йогурт приобретает яркие нотки благодаря мяте и цедре. Необычно, но просто и питательно для любителей лёгкий блюд.
Продукты (на 2 порции)
Брокколи — 250 г
Шпинат — 70 г (1 пучок)
Яйца — 2 шт.
Мука — 150 г (5 ст. ложек)
Хлеб белый чёрствый (для хлебных крошек) — 100 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Масло растительное — 35 г (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Чеснок сушёный — по вкусу
*
Для соуса:
Йогурт (жирностью 10 %) — 100 г
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Мята (сушёная или свежая) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом из йогурта
Подготовить все продукты по списку.
Шпинат хорошо промыть и просушить, после нарезать мелко.
Брокколи разобрать на соцветия, ополоснуть и просушить.
Чтобы измельчить брокколи максимально мелко, можно использовать блендер.
Переложить соцветия в чашу.
Измельчить брокколи на высоких оборотах. В итоге получается мелкая крошка.
Переложить брокколи и шпинат в глубокую миску.
Добавить сюда же два куриных яйца. Соль и перец всыпать по вкусу, добавить сушёный чеснок.
Далее всыпать в миску хлебные кроши. Лучше использовать крошки домашние, для этого нужно просто черствый хлеб натереть на тёрке.
Хорошо все ингредиенты перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты, размером с ладошку. Обвалять котлеты в муке.
Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить котлеты и жарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Для соуса смешать в ёмкости йогурт, мяту, цедру лимона, соль и перец.
Перемешать всё и снять пробу, отрегулировать вкус соли.
Готовый соус переложить в соусник и подавать с котлетами.
Вот такие аппетитные котлеты у нас получились. У меня вышло 8 котлет, довольно крупных.
Вкусно, по-весеннему ярко, полезно и аппетитно!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com