Телятина с картофелем и грибами

Телятина с картофелем и грибами

-->

Этот рецепт запеканки из телятины, шампиньонов и картофеля, с соусом бешамель и сыром, — вариант блюда под названием «Телятина по-орловски» (фр. Veau Orloff), которое представляет собой запечённую телятину с грибами и луком под соусом морне (бешамель с желтком и сыром). Впервые это блюдо было приготовлено в 19-м веке французским поваром для графа Алексея Орлова. Сейчас разные варианты телятины по-орловски называют «Мясо по-французски».

Продукты (на 6 порций)

Телятина — 1 кг

Соль — 2 г

Перец черный свежемолотый — 1 г

Масло растительное — 10 мл

*

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 140 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 2 г

Перец чёрный свежемолотый — 1 г

Масло растительное — 10 мл

*

Картофель — 500 г

Соль — 3 г

Перец черный свежемолотый — 1 г

Масло растительное — 15 мл

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 600 мл

Мука — 50 г

Масло сливочное — 100 г

*

Сыр гауда

Во всём мире, кроме постсоветского пространства, это блюдо называется «Телятина по-орловски» (фр. Veau Orloff — дословно «телятина «Орлов»»). Создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818—1901), был поваром графа Алексея Фёдоровича Орлова (1787—1862) — дипломата и ближайшего соратника императора Николая Первого. Блюдо было названо в честь графа Орлова.

Видео рецепт

Телятина с картофелем и грибами

Пошаговый фото рецепт

Телятина с картофелем и грибами

Телятина с картофелем и грибами

Лук очищаем и нарезаем соломкой.

Телятина с картофелем и грибами

Шампиньоны нарезаем четвертинками.

Телятина с картофелем и грибами

Зубчики чеснока очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Телятина с картофелем и грибами

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук.

Телятина с картофелем и грибами

Добавляем грибы, перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем чеснок.
Обжариваем всё до готовности и отставляем в сторонку.

Телятина с картофелем и грибами

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками (с помощью специальной тёрки).

Телятина с картофелем и грибами

Нарезанный картофель выкладываем в миску с растительным маслом, солью и перцем. Перемешиваем.

Телятина с картофелем и грибами

Выкладываем кружочки картофеля на противень, покрытый пергаментом, и отправляем запекаться в разогретую духовку на 15 минут при 200°С.

Телятина с картофелем и грибами

Кусок телятины нарезаем поперек волокон ломтиками.

Телятина с картофелем и грибами

Отбиваем мясо (под плёнкой), солим и перчим с двух сторон.

Телятина с картофелем и грибами

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем телятину с двух сторон до золотистого колера.

Телятина с картофелем и грибами

Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, быстро перемешиваем. Слегка обжариваем.
Вливаем молоко, добавляем соль и перец. Помешивая, немного кипятим соус до загустения.

Телятина с картофелем и грибами

В форму для запекания выкладываем картофель.

Телятина с картофелем и грибами

На картофель выкладываем мясо.

Телятина с картофелем и грибами

Заливаем соусом бешамель.

Телятина с картофелем и грибами

Выкладываем шампиньоны с луком.

Телятина с картофелем и грибами

Посыпаем тёртым сыром.

Телятина с картофелем и грибами

Отправляем запекаться в разогретую духовку на 20 минут при 200°С.

Телятина с картофелем и грибами

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий