мин) -->
Этот тарт сведёт с ума всех любителей шоколада! Он получается невероятно вкусным — тонкая рассыпчатая основа «играет» лёгкими миндальными нотками и дополняется богатой шоколадной начинкой. Несмотря на то, что тарт получается достаточно сытным, остановиться на одном кусочке просто невозможно!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Яйцо — 40 г
Сахарная пудра — 75 г
Мука пшеничная — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Мука миндальная — 25 г
Соль — 1 щепотка
*
Для шоколадного ганаша:
Сливки от 30 % — 200 г
Шоколад чёрный — 190 г
Масло сливочное — 30 г
Сироп глюкозы (или инвертный сироп) — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Тарт с шоколадным ганашем
Подготовьте ингредиенты.
Для рецепта подойдёт маленькое яйцо (категории С2). Яйцо обычного размера можно размешать в стаканчике, а затем на весах отмерить 40 граммов (примерно 2-2,5 столовые ложки).
Если вы не смогли купить миндальную муку, придётся её изготовить. Для этого миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду, очистите орешки от кожицы. Подсушите в духовке при температуре 90 градусов 15-20 минут. Остудите. Измельчите орешки в кофемолке короткими импульсами.
Сироп глюкозы или инвертный сироп есть в продаже, а его лёгкий рецепт можно найти здесь, на сайте: <a href="https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139285">Инвертный сироп</a>
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Приготовьте тесто: пшеничную муку соедините с солью и перемешайте. Добавьте сливочное масло.
Быстрыми движениями, чтобы масло не начало таять, разотрите его с мукой до состояния мелкой крошки.
Сахарную пудру смешайте с миндальной мукой и добавьте в миску к полученной крошке. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.
Сделайте в центре углубление и добавьте яйцо.
Максимально быстрыми движениями замесите тесто. Долго не перемешивайте, как только все ингредиенты соберутся в ком — тесто готово.
Полученное тесто заверните в пакет или плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.
Духовку включите для разогрева до 180-190°С.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной около 4-5 мм.
Перенесите тесто в форму диаметром 22-24 см и сформируйте бортик высотой около 3 см.
Полученную корзинку часто наколите вилкой.
Сверху выстелите лист пергамента и насыпьте груз (в качестве груза может выступать фасоль, горох или специальные керамические шарики). Груз нужен для того, чтобы тесто при выпечке меньше деформировалось.
Выпекайте основу для тарта (прямо с грузом) в разогретой духовке при 190°С в течение 15 минут.
Через 15 минут аккуратно уберите бумагу с грузом, отправьте форму обратно в духовку и выпекайте основу ещё около 10 минут, до полной готовности.
Готовую основу для тарта достаньте из формы и выложите на блюдо.
Приготовьте ганаш: в сотейнике соедините сливки, сливочное масло и сироп глюкозы.
Доведите смесь до кипения.
Чёрный шоколад разломайте на небольшие кусочки или порубите ножом. Выложите в глубокую миску.
Залейте шоколад горячей сливочной смесью.
Поместите миску на ещё горячий сотейник и оставьте минут на 5-7.
Снимите миску с сотейника и аккуратными движениями перемешайте массу до получения гладкого шоколадного крема.
Вылейте ещё тёплый крем в готовую песочную основу.
Дайте крему полностью остыть, после чего отправьте тарт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6-8, чтобы ганаш стабилизировался.
Невероятно вкусный тарт с шоколадным ганашем готов!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com