мин) -->
Предлагаю вам приготовить невероятно мягкие, нежные и воздушные булочки из дрожжевого теста с начинкой из творога и вареной сгущёнки с добавлением ароматной корицы и орехов. Готовятся они просто, по принципу всем известных булочек-роллов, а творожно-карамельная начинка настолько вкусна, что спустя 20 минут от булочек не останется и следа!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 170 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи свежие — 15 г
Сахар — 70 г
Соль — 1 щепотка
*
Для творожной начинки:
Творог — 200 г
Молоко сгущёное варёное (или карамельная паста) — 100 г
Орехи (по желанию, у меня миндальные лепестки и кедровые жареные) — 2 ст. ложки
Корица — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Яйцо, желток или молоко — для смазывания булочек
Пошаговый фото рецепт
Сдобные булочки с карамельно-творожной начинкой и орехами
Подготовьте все ингредиенты дрожжевого теста.
Молоко слегка подогрейте, масло заранее достаньте из холодильника.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, вам понадобится 1 ст. ложка без горки.
Тёплое молоко влейте в миску, добавьте сахар, соль, мягкое сливочное масло и яйцо.
Раскрошите в миску дрожжи и перемешайте всё венчиком до растворения сахара и дрожжей.
Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
Как только тесто станет сложно вымешивать в миске, переложите его на стол и продолжайте замес руками (можно воспользоваться комбайном с насадкой для теста).
Через 7 минут замеса тесто перестало липнуть к рукам и столу, стало гладким и эластичным.
Соберите его в шар и уложите в миску. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма теста.
Тесто выросло в 2,5-3 раза — можно приступать к формовке булочек.
Для начинки подготовьте творог, варёную сгущёнку или карамельную пасту, корицу и орехи (по желанию).
Соедините в миске сгущенное молоко, творог и корицу. Если творог сухой и комковатый, перебейте всё блендером, если мягкий — достаточно вымесить начинку лопаткой.
Масса получилась пастообразная, карамельного цвета.
Обомните тесто и выложите его на припыленный мукой стол. Скалкой раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,6 см. Размер прямоугольника получился примерно 40×25 см.
Выложите на тесто начинку. Лопаткой разровняйте поверхность по всему коржу, оставляя с каждого края по 1 см теста без начинки.
Орехи равномерно разбросайте по всей поверхности начинки.
Сверните тесто продольно, чтобы получился длинный рулет с начинкой.
Края теста плотно защипните, чтобы булочки не раскрылись при выпечке.
Острым ножом разрежьте рулет на 8 равных кусочков (шириной около 5 см).
Форму для выпечки или противень застелите пергаментом и поставьте булочки в форму на расстоянии друг от друга срезами вверх. Накройте булочки пищевой пленкой и оставьте ещё на 30-40 минут для расстойки.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Булочки выросли, увеличились в объеме примерно в 2 раза.
Смажьте поверхность рулетиков яйцом, желтком или молоком для того, чтобы они приобрели румянец при выпечке.
Выпекайте булочки в духовке 30 минут, до красивого светло-коричневого цвета. Если поверхность теста быстро темнеет — накройте форму фольгой.
Сдобные булочки с карамельно-творожной начинкой и орехами готовы. Булочки отлично отделяются друг от друга и хорошо держат форму.
Подавать к столу такую выпечку лучше всего тёплой.
Дрожжевое тесто воздушное и пористое, начинка в меру сладкая, влажная, с яркими ореховыми вкраплениями и сногсшибательным ароматом корицы и свежей выпечки!
Источник: russianfood.com