час 20 мин) -->
Домашние пирожки можно приготовить из дрожжевого теста с необычной сладкой начинкой из фасоли и мака. Такие пирожки получаются очень сытными, питательными, в меру сладкими, интересными на вкус. Поскольку блюдо готовится без яиц, молока и сливочного масла, значит оно отлично подойдёт для постного меню.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Вода (тёплая) — 250 мл
Дрожжи сухие — 10 г (1 ч. ложка)
Сахар — 60 г (2,5 ст. ложки)
Соль — 10 г (1 ч. ложка)
Масло растительное — 35 мл (2 ст. ложки)
*
Для начинки:
Фасоль белая (сухая) — 170 г
Мак — 70 г (4 ст. ложки)
Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
*
Для смазывания пирожков:
Масло растительное — 1-1,5 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Постные сладкие пирожки с фасолью и маком
Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Фасоль залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Затем фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите фасоль 20 минут на маленьком огне.
Затем смените воду на чистую и варите фасоль ещё 30-40 минут после закипания, до полной готовности.
Воду подогрейте до тёплого состояния (примерно 35 градусов). Всыпьте в воду сухие дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут.
Затем добавьте в миску с дрожжами и сахаром растительное масло и соль. Перемешайте.
Постепенно добавляя муку в миску, замесите достаточно плотное, но мягкое тесто.
Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Пока поднимается тесто, приготовьте начинку.
Мак залейте кипятком и отставьте в сторону на 30 минут.
Слейте воду с разбухшего мака, всыпьте сахар и измельчите до получения однородной массы при помощи блендера или в ступке.
С готовой мягкой фасоли слейте отвар. С помощью погружного блендера или толкушки превратите фасоль в пюре.
В фасолевое пюре добавьте мак с сахаром и перемешайте.
Тесто разделите на 8 равных частей, каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной 3 мм. При необходимости подсыпьте муку.
В центр каждой лепёшки выложите около 2 ст. ложек маковой начинки. Аккуратно соедините края теста и плотно защипните, формируя овальный пирожок. Пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 15 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
После расстойки обильно смажьте пирожки растительным маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку.
Ввпекайте постные пирожки с фасолью и маком 30-35 минут, до аппетитного подрумянивания.
Готовые постные пирожки с фасолью и маком выньте из духовки, переложите на широкое блюдо и накройте тканным полотенцем – так они останутся более мягкими.
Остывшие пирожки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com