Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

час 20 мин) -->

Домашние пирожки можно приготовить из дрожжевого теста с необычной сладкой начинкой из фасоли и мака. Такие пирожки получаются очень сытными, питательными, в меру сладкими, интересными на вкус. Поскольку блюдо готовится без яиц, молока и сливочного масла, значит оно отлично подойдёт для постного меню.

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Мука — 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)

Вода (тёплая) — 250 мл

Дрожжи сухие — 10 г (1 ч. ложка)

Сахар — 60 г (2,5 ст. ложки)

Соль — 10 г (1 ч. ложка)

Масло растительное — 35 мл (2 ст. ложки)

*

Для начинки:

Фасоль белая (сухая) — 170 г

Мак — 70 г (4 ст. ложки)

Сахар — 50 г (2 ст. ложки)

*

Для смазывания пирожков:

Масло растительное — 1-1,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Подготовьте необходимые продукты.
Муку предварительно просейте.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Фасоль залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
Затем фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите фасоль 20 минут на маленьком огне.
Затем смените воду на чистую и варите фасоль ещё 30-40 минут после закипания, до полной готовности.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Воду подогрейте до тёплого состояния (примерно 35 градусов). Всыпьте в воду сухие дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Затем добавьте в миску с дрожжами и сахаром растительное масло и соль. Перемешайте.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Постепенно добавляя муку в миску, замесите достаточно плотное, но мягкое тесто.
Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку.
Мак залейте кипятком и отставьте в сторону на 30 минут.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Слейте воду с разбухшего мака, всыпьте сахар и измельчите до получения однородной массы при помощи блендера или в ступке.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

С готовой мягкой фасоли слейте отвар. С помощью погружного блендера или толкушки превратите фасоль в пюре.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

В фасолевое пюре добавьте мак с сахаром и перемешайте.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Тесто разделите на 8 равных частей, каждую часть раскатайте в круглую лепёшку толщиной 3 мм. При необходимости подсыпьте муку.
В центр каждой лепёшки выложите около 2 ст. ложек маковой начинки. Аккуратно соедините края теста и плотно защипните, формируя овальный пирожок. Пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 15 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

После расстойки обильно смажьте пирожки растительным маслом.
Поставьте противень в разогретую духовку.
Ввпекайте постные пирожки с фасолью и маком 30-35 минут, до аппетитного подрумянивания.

Постные сладкие пирожки с фасолью и маком

Готовые постные пирожки с фасолью и маком выньте из духовки, переложите на широкое блюдо и накройте тканным полотенцем – так они останутся более мягкими.
Остывшие пирожки можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий