-->
Очень-очень пышные и воздушные несладкие булочки из дрожжевого теста. И при этом без яиц. Очень румяные, с хрустящей корочкой, нежные внутри. Мягкие, просто «пуховые» булочки с ярким хлебным ароматом и вкусом хороши на завтрак с маслом, джемом или просто с молоком.
Продукты
Мука — 500 г
Масло сливочное (растопленное) — 40 г
Молоко (тёплое) — 150 мл
Вода (тёплая) — 150 мл
Дрожжи сухие — 7 г (или прессованные дрожжи — 20 г)
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка (можно с горкой)
*
Дополнительно:
Масло сливочное — 10-15 г
Мука — для работы с тестом
Масло растительное — для смазывания миски
Видео рецепт
Хлебные булочки с хрустящей корочкой
Пошаговый фото рецепт
Хлебные булочки с хрустящей корочкой
В миску наливаем теплое молоко (38-40°С) и теплую воду (38-40°С). Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Если не уверены в дрожжах, оставьте смесь минут на 15: если покрылась пузырьками, значит, дрожжи хорошие.
Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто.
Тесто мягкое, не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час, для подъёма.
Подошедшее тесто увеличилось в размере, стало воздушным и пористым. На присыпанной мукой поверхности делим тесто на равные части, я делю на 12 частей. Формируем шарики.
Затем ещё раз прокатываем шарики и выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Накрываем и даём постоять 30 минут.
Подошедшее тесто надрезаем сверху острым ножом (примерно на 1 см). В разрезы добавляем небольшой кусочек (2-5 г) сливочного масла.
Присыпаем сверху мукой.
Выпекаем несладкие булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 25-30 минут, до румяной корочки.
Готовые хлебные булочки достаем из духовки, выкладываем на салфетку. Накрывать булочки нет необходимости, чтобы сохранить хрустящую корочку. Даём им полностью остыть.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com