-->
Этот рецепт запеканки из телятины, шампиньонов и картофеля, с соусом бешамель и сыром, — вариант блюда под названием «Телятина по-орловски» (фр. Veau Orloff), которое представляет собой запечённую телятину с грибами и луком под соусом морне (бешамель с желтком и сыром). Впервые это блюдо было приготовлено в 19-м веке французским поваром для графа Алексея Орлова. Сейчас разные варианты телятины по-орловски называют «Мясо по-французски».
Продукты (на 6 порций)
Телятина — 1 кг
Соль — 2 г
Перец черный свежемолотый — 1 г
Масло растительное — 10 мл
*
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 140 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2 г
Перец чёрный свежемолотый — 1 г
Масло растительное — 10 мл
*
Картофель — 500 г
Соль — 3 г
Перец черный свежемолотый — 1 г
Масло растительное — 15 мл
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 600 мл
Мука — 50 г
Масло сливочное — 100 г
*
Сыр гауда
Во всём мире, кроме постсоветского пространства, это блюдо называется «Телятина по-орловски» (фр. Veau Orloff — дословно «телятина «Орлов»»). Создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818—1901), был поваром графа Алексея Фёдоровича Орлова (1787—1862) — дипломата и ближайшего соратника императора Николая Первого. Блюдо было названо в честь графа Орлова.
Видео рецепт
Телятина с картофелем и грибами
Пошаговый фото рецепт
Телятина с картофелем и грибами
Лук очищаем и нарезаем соломкой.
Шампиньоны нарезаем четвертинками.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем мелким кубиком.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
Добавляем грибы, перемешиваем.
Солим, перчим, добавляем чеснок.
Обжариваем всё до готовности и отставляем в сторонку.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками (с помощью специальной тёрки).
Нарезанный картофель выкладываем в миску с растительным маслом, солью и перцем. Перемешиваем.
Выкладываем кружочки картофеля на противень, покрытый пергаментом, и отправляем запекаться в разогретую духовку на 15 минут при 200°С.
Кусок телятины нарезаем поперек волокон ломтиками.
Отбиваем мясо (под плёнкой), солим и перчим с двух сторон.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем телятину с двух сторон до золотистого колера.
Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, быстро перемешиваем. Слегка обжариваем.
Вливаем молоко, добавляем соль и перец. Помешивая, немного кипятим соус до загустения.
В форму для запекания выкладываем картофель.
На картофель выкладываем мясо.
Заливаем соусом бешамель.
Выкладываем шампиньоны с луком.
Посыпаем тёртым сыром.
Отправляем запекаться в разогретую духовку на 20 минут при 200°С.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com