Yuliya-s 17.03.21
По этому рецепту свиная лопатка запекается вместе с картофелем в духовке. Благодаря длительному выдерживанию мяса в специях, свинина успевает пропитаться ими и получается очень пряной и ароматной. Такое аппетитное и сытное блюдо станет украшением любого стола – мясное блюдо и гарнир приготовятся одновременно.
Продукты (на 6 порций)
Свинина (мякоть, лопатка) — 1 кг
Картофель мелкий (у меня молодой) — 800 г
Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Лимон (для цедры) — 1 шт.
Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
Фенхель молотый — 1,5 ч. ложки
Шалфей сушёный — 1,5 ч. ложки
Тимьян сушёный — 1,5 ч. ложки
или тимьян свежий (измельчённый) — 3 ч. ложки
Перец красный молотый — 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
*
Для подачи:
Лук зелёный — 10 г
Укроп свежий — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Свиная лопатка, запечённая с картофелем
Необходимые продукты.
Свинину вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Все пряности и сушёные травы смешиваем в одной небольшой ёмкости.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и фольга.
Лимон вымываем и обсушиваем.
С лимона снимаем цедру (2 ч. ложки с горкой).
В небольшой тарелочке соединяем смесь пряностей и цедру лимона.
Всё перемешиваем и добавляем 1 ч. ложку соли.
Опять всё перемешиваем.
В мясо со всех сторон щедро втираем пряности с солью и лимонной цедрой. Плотно обматываем мясо пищевой плёнкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки свинину достаём из холодильника.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Картофель вымываем. Если используете молодой картофель, от кожуры корнеплоды можно не очищать, а просто хорошо вымыть с помощью чистой губки для посуды или щётки для овощей.
На середину противня, застеленного фольгой (я сложила 2 листа фольги крестообразно, с запасом для закрывания), выкладываем свинину жирной прослойкой вверх, вокруг раскладываем картофель.
Картофель солим, используя примерно 0,5 ч. ложки соли. Всё плотно закрываем фольгой.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем блюдо 1 час-1 час 20 минут.
Вынимаем мясо с картофелем из духовки.
Увеличиваем температуру нагрева духовки до 200-225 градусов.
Осторожно открываем фольгу (пар очень горячий!), обильно поливаем мясо образовавшимся мясным соком и отправляем обратно в духовку примерно на 20-25 минут для зарумянивания.
Свиная лопатка, запечённая с картофелем, готова.
Вынимаем свинину с картофелем из духовки, оставляем постоять 10 минут при комнатной температуре.
Нарезаем свинину тонкими ломтями и выкладываем на блюдо вместе с картофелем. Картофель посыпаем измельчённым укропом и зелёным луком и подаём к столу.
Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com