мин) -->
Этот необычный яркий хлеб сделан из дрожжевого теста на свекольном пюре. Вкус получается интересный — со слабой кислинкой, ожидаемо чувствуется свекла. Сверху хлебушек покрыт очень вкусной кунжутной корочкой.
Продукты
Свекла — 350 г (2 шт.)
Вода (тёплая) — 150 мл
Молоко — 110 мл
Масло оливковое — 2 ч. ложки + для смазывания формы
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 11-12 г (1 пакетик)
Соль — 1 щепотка
*
Для кунжутной шапочки:
Яичный белок — ½ шт.
Кунжут белый — 60 г
Пошаговый фото рецепт
Свекольный хлеб с кунжутной корочкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Свеклу моем, очищаем и режем кубиками.
В кастрюльку с тёплым молоком выкладываем кусочки свеклы.
После закипания жидкости тушим свеклу на небольшом огне 10 минут, до готовности.
Если осталась жидкость, её нужно слить.
Остужаем свеклу.
Остывшую свеклу с помощью погружного блендера измельчаем в пюре.
Тёплую воду (36-38 градусов) смешиваем с сахаром и дрожжами.
Оставляем смесь на 5 минут.
В глубокой миске муку смешиваем с солью.
Добавляем свекольное пюре, оливковое масло и дрожжевую смесь. Перемешиваем.
Тесто вымешиваем руками 10 минут пока оно не начнёт отставать от рук и не станет эластичным.
Миску с тестом накрываем полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 60-90 минут.
Подошедшее тесто обминаем.
Форму для хлеба смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Форму накрываем пищевой плёнкой и оставляем снова на 60 минут.
Незадолго до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 190 градусов и внизу устанавливаем широкую жаропрочную ёмкость (противень).
Через час удаляем плёнку и отправляем форму с хлебом в горячую духовку.
В ёмкость внизу духовки вливаем стакан горячей воды. Плотно закрываем духовку. Выпекаем хлеб 30-35 минут.
Половину яичного белка слегка взбиваем и смешиваем с кунжутом. Должна получиться густая белково-кунжутная паста.
Достаём хлеб из духовки и по верху распределяем белково-кунжутную пасту.
Возвращаем хлеб в духовку ещё на 4-5 минут, чтобы белок подсох, а кунжут немного зарумянился.
Готовый горячий хлеб для остывания помещаем на решётку или плетёную поверхность.
Свекольный хлеб с кунжутной шапочкой нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com