мин) -->
Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Нежный воздушный пирог обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а наполнитель из вишни делает его сочным, с приятной кислинкой. Процесс приготовления пирога в целом несложный, если обращаться с тестом аккуратно — тщательно взбивать желтки и белки и бережно вмешивать сухие ингредиенты, стараясь не разрушить пузырьки взбитой пены.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Яичные белки — 150 г
Желтки — 100 г
Сахар — 150 г
Мука — 110 г
Шоколад чёрный — 70 г
Какао-порошок — 30 г
*
Для вишнёвой начинки:
Вишня (без косточек, замороженная) — 300 г
Сахар — 50 г
Крахмал кукурузный — 20 г
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный пирог с вишней
Подготовьте ингредиенты.
Вишню следует предварительно разморозить.
Чтобы отмерить количество желтков и белков точно, используйте весы. Ориентировочно вам потребуется 5 крупных или 6 средних желтков и 4 крупных или 4,5 средних белка.
Чёрный шоколад у меня в каплях, поэтому я его не измельчаю. Если у вас он в плитке, порубите его ножом.
Муку лучше просеять — её потребуется неполный стакан ёмкостью 200 мл.
Приготовьте вишнёвую начинку.
Крахмал соедините с сахаром и перемешайте.
Размороженную вишню (вместе в выделившемся соком) выложите в сотейник. Добавьте сахар с крахмалом. Перемешайте.
Поставьте сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании варите смесь до загустения.
Уберите сотейник с огня и дайте вишне полностью остыть. Чтобы это не заняло много времени, вишню можно тонким слоем выложить на блюдо.
Духовку разогрейте до 170-180°С.
Форму для выпечки диаметром 22-26 см выстелите бумагой.
Приготовьте тесто: желтки соедините с 1/3 сахара.
С помощью миксера взбивайте желтки с сахаром в течение 5-6 минут, до получения пышной и светлой массы.
Белки перелейте в сухую ёмкость для взбивания и на небольшой скорости миксера взбейте до пышной лёгкой пены.
Скорость миксера постепенно увеличьте до средней и, не прекращая взбивать, в 3 приёма всыпьте в белки оставшийся сахар. После этого взбивайте белки до твёрдых пиков.
Ко взбитым белкам добавьте желтковую массу.
Лопаткой очень аккуратно перемешайте пену до однородности.
Муку соедините с какао-порошком и снова просейте через сито.
В два приёма всё так же аккуратно введите сыпучую смесь в яичную массу.
Очень осторожно, чтобы не потерять объем, перемешайте тесто лопаткой до однородности.
В самом конце добавьте в тесто чёрный шоколад и вновь аккуратно перемешайте тесто.
На дно подготовленной формы выложите половину теста и разровняйте поверхность.
На тесто равномерным слоем выложите начинку.
Сверху выложите оставшуюся часть теста и разровняйте поверхность.
Выпекайте шоколадный пирог в разогретой до 170-180°С духовке около 45 минут (учитывайте, что время выпечки будет зависеть от диаметра вашей формы). Готовность проверьте деревянной шпажкой — из центра пирога она должна выходить без следов налипшего теста.
Готовый пирог остудите на решётке.
Перед подачей по желанию присыпьте пирог сахарной пудрой.
Шоколадный пирог с вишней готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com