-->
Вкусный и сытный обед или ужин можно приготовить даже без мяса. Необычное блюдо с ароматом корицы, слегка сладковатое за счет фиников и яркое благодаря куркуме! Рис с финиками и чечевицей непременно оценят все любители чего-то новенького и оригинального.
Продукты (на 2 порции)
Рис — 50 г
Лук репчатый — 90 г
Чечевица красная — 50 г
Финики — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Куркума — 1 ч. ложка
Корица молотая — ¼ ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода (кипяток) — 200-250 мл
Пошаговый фото рецепт
Рис с финиками и чечевицей
Подготовьте все ингредиенты. Рис подойдет длинный или круглый. Чечевицу возьмите красную. Сливочное масло можно заменить растительным.
Финики хорошо промойте и обсушите салфеткой. Удалите косточки. Нарежьте финики полосками. Очистите репчатый лук и вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кубиками.
Возьмите толстостенный сотейник или кастрюльку, можно глубокую сковороду. Растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук, финики и корицу. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая лопаткой.
Рис и чечевицу хорошо промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Крупу пересыпьте в сотейник с обжаренным луком и финиками. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне 1,5-2 минуты, чтобы вся крупа покрылась слоем масла.
Влейте кипяток. Перемешайте. Установите умеренный огонь и доведите содержимое сотейника до кипения. Сделайте небольшой огонь и готовьте под крышкой 15-20 минут, до готовности круп. За время варки я несколько раз перемешала. За это время вся вода впитается и крупа приготовится. Если вода впиталась, а крупы ещё не готовы, подлейте ещё немного кипятка.
Когда крупы будут готовы, добавьте куркуму, соль и молотый перец. Перемешайте и отключите огонь.
Рис с финиками и чечевицей готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com