-->
По внешнему виду и вкусу майонез из консервированной белой фасоли практически не отличить от обычного майонеза. Такой майонез имеет сбалансированный вкус, максимально приближённый к привычному; он станет прекрасной альтернативой оригинальному соусу во время поста. По густоте к постному майонезу тоже нет претензий — он достаточно стабильный, отлично подойдёт для салатов и бутербродов.
Продукты (на 1 порцию)
Фасоль консервированная (белая) — 400 г
Масло подсолнечное рафинированное — 150-300 мл
Горчица готовая — 1 ч. ложка
или порошок горчичный — 1 ч. ложка (без горки)
Сок лимонный — 2 ст. ложки
или уксус столовый — 1 ст. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Фасолевый майонез готовится без молока и яиц, поэтому его можно смело употреблять вегетарианцам и тем, кому по каким-либо причинам эти продукты нельзя употреблять.
Пошаговый фото рецепт
Постный майонез из консервированной белой фасоли
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рекомендую использовать только белую фасоль, сахарную и мягенькую — любая другая может либо плохо взбиваться и давать крупинчатую текстуру, либо соус по цвету будет неаппетитным.
С консервированной фасоли слейте маринад.
Итак, фасоль пересыпьте в чашу стационарного блендера или глубокий стакан, если соус планируете готовить с помощью погружного блендера.
Добавьте к фасоли соль, сахар, готовую горчицу (можно заменить сухой горчицей) и лимонный сок.
Начните пробивать фасоль с добавками, понемногу (тоненькой струйкой) вливая подсолнечное масло.
Взбивайте пюре и вливайте масло до того момента, пока соус не будет вас устраивать по цвету и консистенции. Мне понадобилось около 150 мл масла, хотя в изначальном рецепте даётся 300 мл, смотрите по консистенции.
Вот такой получился фасолевый майонез.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось немного больше 0,5 л майонеза.
Как видите, ложка в банке стоит отлично, а это говорит о хорошей густоте готового продукта.
Хранить такой майонез можно 3-4 дня в холодильнике под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com