
Yuliya-s 30.01.21
Обычная тушёная капуста может стать оригинальным блюдом, которым действительно можно удивить. Капуста, запечённая в духовке в сметанно-томатном соусе, получается очень вкусной, сытной с замечательным нежным томатно-сливочным вкусом. А самое интересное – капуста тушится целыми листьями, что весьма оригинально. И совершенно несложно.
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная — 1,8 кг (1 шт.)
*
Для соуса:
Сметана — 130 г
Томатная паста — 75 г (4 ст. ложки)
Соль — 7 г (1 ч. ложка с горкой или по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — 7 г (1 ч. ложка с горкой)
Вода — 250 мл
Пошаговый фото рецепт
Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Необходимые продукты.
Я использовала капусту средних сортов (не позднюю).

Кочан капусты вымываем, если нужно, удаляем верхние повреждённые листья, а затем разрезаем на 4 части.

У каждой части капусты вырезаем кочерыжку, отделяем листочки и, при необходимости, срезаем утолщения в основании листа. Всего у меня получилось 1,3 кг капустных листьев.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.

Для соуса соединяем в ёмкости сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар.

Всё перемешиваем.

Затем добавляем 250 мл воды и опять перемешиваем соус до однородности.

Капустные листочки укладываем в форму для запекания. Сперва капуста может возвышаться достаточно большой горкой, но в процессе запекания она осядет.

Аккуратно заливаем капусту подготовленным соусом.

Затем накрываем капусту крышкой или фольгой. Желательно, чтобы фольга не касалась капусты. Я накрыла капусту крышкой, а затем — фольгой.

Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа и тушим до готовности капусты.

Пару раз за время готовки нужно слегка придавить и перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе, готова.
Она прекрасно может выступать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

