250 ККал-->
Форель жарится минут десять без учёта времени маринования, поэтому отлично подходит для случая, когда необходимо быстро приготовить достойное и вкусное блюдо. Оттенить сладко-солёный вкус рыбы и придать ему свежесть и лёгкую кислинку поможет соус из авокадо, свежего базилика и сока лайма. Простота приготовления и изысканность на вашей тарелке!
Продукты (на 4 порции)
Форель — 800 г (4 стейка)
Масло оливковое (для жарки рыбы) — 2 ст. ложки
*
Для маринада:
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Лимон (цедра лимона) — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Тмин сушёный — 1 ч. ложка
Перец красный молотый — на кончике ножа
Соль — 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике чайной ложки
*
Для соуса:
Авокадо — 1 шт. (80 г)
Базилик свежий — 1 пучок
Лайм (для сока и подачи) — 0,5 шт.⠀
Пошаговый фото рецепт
Жареная форель с соусом из авокадо и базилика
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Форель, конечно, лучше использовать свежую, но если вы предварительно разморозите стейки рыбы в холодильнике, получится тоже вкусно. Рыбу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Тмин используйте молотый. Если у вас целые семена тмина, их нужно измельчить в ступке или кофемолке.
С помощью мелкой тёрки снимите цедру с половинки лимона.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке (или выдавите через пресс).
Соедините в миске для маринования чеснок и цедру, добавьте паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.
Перемешайте все компоненты маринада до однородности.
Выложите в маринад стейки форели. Переверните несколько раз так, чтобы маринад покрыл рыбу со всех сторон.
Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут.
Пока маринуется рыба, подготовьте всё для соуса.
Авокадо разрежьте, удалите косточку и кожуру.
Лайм разрежьте пополам.
Базилик промойте и отделите листья со стебля.
Выложите в чашу блендера листья базилика и авокадо, выжмите сок половинки лайма. (Можно оставить пару долек лайма для подачи.)
Блендером измельчите ингредиенты соуса в пюре.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Промаринованную рыбу выложите на сковороду и жарьте с одной стороны 4-5 минут.
Переверните стейки форели и жарьте с другой стороны ещё 4-5 минут.
Аккуратно снимите готовую рыбу со сковороды на тарелку.
Накройте стейки фольгой, чтобы они несколько минут"отдохнули" и сохранили свой сок.
Подавайте жареную форель с соусом из авокадо и базилика, ломтиком лайма и, например, салатом из свежей зелени и овощей.
Рыба получается очень сочной, с лёгкой остротой перца и ароматом тмина и паприки.
В сочетании с базиликовым соусом из авокадо получается просто идеальное праздничное блюдо!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com