Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками

Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с медом и семечками

Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.

Ингредиенты:

  • кефир 500 мл
  • мед жидкий 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • масло оливковое (или др. растительное) 2 ст.л.
  • мука ржаная (цельнозреновая) 300 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • семечки тыквенные 20 г
  • семечки подсолнуха 20 г
  • кунжут 20 г
  • мука пшеничная цельнозерновая 320 г

Приготовление:

40 минут

  • 500 мл. кефира подогреть (до ~35-40°C).
  • Добавить к кефиру 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Смешать. Оставить на 5 минут.
  • Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Смешать.
  • Затем — 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Смешать.
  • Далее — 1 ч. л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута). Смешать.
  • В заключение — 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Добавлять постепенно, попутно перемешивания.
  • Замесить липкое тесто. Недолго.
  • Разделить тесто на 2 части. Сформировать батоны. Сделать надрезы.
  • Выпекать в разогретой до 200°C духовке, 25-30 минут.

Источник: vkuso.ru



Добавить комментарий