-->
Готовимся к Пасхе вместе! Потрясающий результат, куличи получаются всегда! Делюсь проверенным рецептом на пасхальный стол.
Продукты
Сливки жирностью 33% — 180 мл
Дрожжи прессованные — 25 г
Желтки — 3 шт.
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Мука — 370-390 г
Изюм — 100-120 г
*
Для смазывания теста:
Масло сливочное — 50 г
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. ложка
*
Для украшения (по желанию):
Глазурь
Посыпка кондитерская
Пошаговый фото рецепт
Пасхальный кулич на сливках
Первым делом поставим быструю опару, активируем дрожжи. Нам понадобятся жирные сливки (тёплые), прессованные дрожжи, 1 ст. ложка с горкой муки и 1 ст. ложка сахара. Всё хорошо перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 5-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка.
В просеянную муку добавляем щепотку соли, перемешиваем. Выливаем опару в муку. Добавляем желтки и оставшийся сахар. Замешиваем тесто.
Когда тесто начнёт собираться в шар, частями добавляем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто. Готовое тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем для подъема в тёплом месте на 40-60 минут.
Затем делим тесто на пять равных частей, формируем колобки и оставляем отлежаться на столе минут пять.
Каждую заготовку раскатываем в широкий язычок.
Разрезаем 2/3 поверхности лепёшки на тонкие длинные жгуты. Хорошо смазываем их размягченным сливочным маслом с помощью кисточки.
На половину теста с неразрезанной стороны выкладываем изюм (заранее промытый).
Сворачиваем всё в плотный рулет, подворачиваем края теста.
Все рулеты выкладываем в круглую форму, один к одному, по кругу. У меня форма диаметром 20 см. Форму и противень застилаем пергаментом.
Даём тесту в форме еще немного расстояться, минут 20.
Смазываем желтком, смешанным с молоком.
Помещаем в разогретую духовку и выпекаем кулич на сливках при температуре 170 градусов минут 30 (ориентируйтесь на свою духовку).
После выпечки даем куличу хорошо остыть.
Полностью остывший кулич можно украсить традиционно — глазурью и кондитерской посыпкой. А можно оставить как есть, потому что этот кулич получается очень красивым.
Повторяйте на здоровье!
Источник: russianfood.com