Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках

-->

Готовимся к Пасхе вместе! Потрясающий результат, куличи получаются всегда! Делюсь проверенным рецептом на пасхальный стол.

Продукты

Сливки жирностью 33% — 180 мл

Дрожжи прессованные — 25 г

Желтки — 3 шт.

Масло сливочное — 30 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Мука — 370-390 г

Изюм — 100-120 г

*

Для смазывания теста:

Масло сливочное — 50 г

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

*

Для украшения (по желанию):

Глазурь

Посыпка кондитерская

Пошаговый фото рецепт

Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках

Первым делом поставим быструю опару, активируем дрожжи. Нам понадобятся жирные сливки (тёплые), прессованные дрожжи, 1 ст. ложка с горкой муки и 1 ст. ложка сахара. Всё хорошо перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 5-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка.

Пасхальный кулич на сливках

В просеянную муку добавляем щепотку соли, перемешиваем. Выливаем опару в муку. Добавляем желтки и оставшийся сахар. Замешиваем тесто.
Когда тесто начнёт собираться в шар, частями добавляем растопленное сливочное масло и хорошо вымешиваем тесто. Готовое тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Накрываем тесто пленкой и оставляем для подъема в тёплом месте на 40-60 минут.

Пасхальный кулич на сливках

Затем делим тесто на пять равных частей, формируем колобки и оставляем отлежаться на столе минут пять.
Каждую заготовку раскатываем в широкий язычок.

Пасхальный кулич на сливках

Разрезаем 2/3 поверхности лепёшки на тонкие длинные жгуты. Хорошо смазываем их размягченным сливочным маслом с помощью кисточки.

Пасхальный кулич на сливках

На половину теста с неразрезанной стороны выкладываем изюм (заранее промытый).

Пасхальный кулич на сливках

Сворачиваем всё в плотный рулет, подворачиваем края теста.

Пасхальный кулич на сливках

Все рулеты выкладываем в круглую форму, один к одному, по кругу. У меня форма диаметром 20 см. Форму и противень застилаем пергаментом.
Даём тесту в форме еще немного расстояться, минут 20.
Смазываем желтком, смешанным с молоком.

Пасхальный кулич на сливках

Помещаем в разогретую духовку и выпекаем кулич на сливках при температуре 170 градусов минут 30 (ориентируйтесь на свою духовку).
После выпечки даем куличу хорошо остыть.

Пасхальный кулич на сливках

Полностью остывший кулич можно украсить традиционно — глазурью и кондитерской посыпкой. А можно оставить как есть, потому что этот кулич получается очень красивым.
Повторяйте на здоровье!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий