Открытый дрожжевой пирог с капустным «суфле»

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

-->

Тонкая основа из дрожжевого теста с добавлением ржаной муки и овсяных хлопьев заполнена пышно взбитой капустной начинкой с зеленью. Эффект суфле достигается за счёт добавления в капустную массу яиц и нескольких ломтиков хлеба. Сверху начинка посыпана тёртым плавленым сыром. Выпечка получается довольно сытной, с интересным салатным вкусом, который можно оттенять, добавляя разную зелень.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Мука ржаная — 50 г (1/3 стакана)

Овсяные хлопья — 50 г

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для подпыла доски

Кипяток — 180 мл

Масло сливочное — 20 г

Сахар — 1 ст. ложка

Дрожжи сухие — 4 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Капуста — 300-350 г

Зелень свежая (у меня укроп, петрушка, зелёный лук) — 100 г

Яйца — 3 шт.

Крахмал — 1 ст. ложка

Хлеб пшенично-ржаной — 60 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для посыпания пирога:

Сыр плавленый — 100 г

Пошаговый фото рецепт

Открытый дрожжевой пирог с капустным «суфле»

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Подготовьте все ингредиенты.
Капуста годится как молодая, так и старого урожая. Для яркости я беру зелёные первые листья у основания кочана.
В рецепте использованы овсяные хлопья среднего времени приготовления (время варки — 8-10 минут).

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

В глубокую посуду высыпьте ржаную муку, овсяные хлопья, соль и сахар. Перемешайте.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Влейте кипяток.
Добавьте сливочное масло.
Перемешайте и оставьте до полного остывания. За это время овсяные хлопья набухнут и станут мягче.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

В отдельную миску просейте муку.
Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Всыпьте сухие ингредиенты в миску с овсяной смесью.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Замесите мягкое, почти не липнущее тесто.
Укройте его полотенцем и поместите в теплое место для двухчасовой расстойки.
Приблизительно через каждые 40 минут обминайте тесто — за время расстойки получится две обминки.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Сделайте начинку: капусту нарежьте полосками и отправьте в микроволновку на 4-6 минут при мощности 800 Вт. Так как у меня листья капусты молодые и не такие жесткие, мне понадобилось 4 минуты, чтобы капуста стала мягкой.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Зелень промойте и хорошо обсушите салфеткой.
Зелень крупно нарежьте и добавьте к капусте.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Хлеб поломайте на кусочки и добавьте к зелени.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Подготовленные ингредиенты начинки пропустите через мясорубку.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Добавьте крахмал и соль. Перемешайте.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

По одному введите яйца. После каждого добавления взбивайте массу миксером 2-3 минуты.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Готовое тесто растяните руками на подпыленной мукой доске.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Соберите тесто в комочек, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

На пергаменте раскатайте тесто в тонкий круглый пласт диаметром 30-32 см. При необходимости подпыляйте доску мукой. Переложите тесто в форму подходящего диаметра (моя — 30 см). Сделайте небольшие бортики. Оставьте корж в тёплом месте на 20-30 минут.
В конце этого времени разогрейте духовку до 200 градусов.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Выложите капустную начинку на корж.
Отправьте пирог выпекаться при температуре 200 градусов на 25-30 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей печки.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Достаньте пирог из духовки и натрите сверху плавленый сыр, так чтобы он относительно равномерно распределялся по поверхности пирога.
Отправьте пирог в духовку еще на 8-10 минут.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Открытый дрожжевой пирог с капустным «суфле» готов. Теперь нужно его немного остудить.

Открытый дрожжевой пирог с капустным "суфле"

Переложите пирог на блюдо или сервировочную доску для подачи на стол.
Этот закусочный пирог можно ничем не дополнять и подавать к основным блюдам вместо хлеба.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий