Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

-->

Лазанья с судаком, помидорами, двумя видами сыра (плавленым и твёрдым) и соусом бешамель — блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить из белой или красной рыбы. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы это блюдо рекомендовано к апробации на домашней кухне!)

Продукты (на 6 порций)

Судак (филе) — 600 г

Листы для лазаньи — 8 шт.

Помидор — 1 шт.

Сыр мягкий (плавленый) — 100 г

Сыр твёрдый — 80 г

*

Для соуса бешамель:

Мука — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 50 г

Молоко — 0,5 л

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

*

Для маринада:

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Сок лимона — 1 ст. ложка

*

Масло сливочное (для подготовки формы) — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Подготовьте необходимые продукты.
В процессе приготовления также понадобится квадратная или прямоугольная форма для запекания.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Судака очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности (аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь). Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Рыбу разрежьте на два филе и удалите позвоночник с рёберными косточками.
Каждое филе нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Для приготовления лазаньи рыбу нужно заранее замариновать. Выложите нарезанную рыбу в миску, посолите, посыпьте чёрным молотым перцем и полейте лимонным соком.
Перемешайте, плотно уложите кусочки рыбы в миске, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Пока рыба маринуется, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде/сотейнике сливочное масло на среднем огне.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Всыпьте к растопленному маслу муку.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Быстро перемешайте муку с маслом лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комочки. Прогрейте 1-2 минуты.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Аккуратно влейте молоко, сразу перемешивая соус, чтобы не осталось комочков муки.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Прокипятите соус на слабом огне 5 минут.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Добавьте в соус чёрный молотый перец, мускатный орех и соль. Перемешайте. Соус готов.
Немного постояв, соус загустеет. Разделите его на четыре части.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Квадратную форму для запекания (моя — со стороной 20 см) смажьте сливочным маслом и выложите на дно формы два листа лазаньи.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Смажьте листы ¼ частью соуса бешамель.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Выложите замаринованные кусочки судака (половину).

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

На рыбу выложите два листа лазаньи, на которые нанесите следующую часть соуса.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Помидор нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Нарежьте плавленый сыр квадратными пластинками и выложите на помидоры. Посыпьте чёрным молотым перцем.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Затем накройте листами лазаньи, смажьте соусом и выложите оставшуюся рыбу.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Верхний слой — листы лазаньи, смазанные оставшимся соусом.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Спустя указанное время верх лазаньи хорошо зарумянится.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Посыпьте лазанью твёрдым сыром и верните форму в духовку для расплавления сыра, на 10-12 минут.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Когда сыр хорошо расплавится, доставайте форму с рыбной лазаньей из духовки.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Немного остудите лазанью и разрежьте на порции прямо в форме. Лазанья с судаком, помидорами и плавленым сыром получилась невероятно вкусной, мягкой, сытной, с ароматной сырной корочкой.

Лазанья с рыбой, помидорами и сыром

Остывшая рыбная лазанья, кстати, ещё вкуснее, чем в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий