«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

мин) -->

«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем, – сочное и сытное второе блюдо. За счёт использования капустных листьев эта «лазанья» менее калорийна, чем традиционная из теста. Соблюдаем принцип выкладывания ингредиентов слоями, запекаем и подаём капустную «лазанью» к столу.

Продукты (на 8 порций)

Фарш мясной (индюшиный) – 500 г

Капуста белокочанная (листья) – 9-10 шт.

Сыр твёрдый – 200 г

Томатный соус – 200 г

Лук репчатый – 1 шт. (130 г)

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 3 ст. ложки + для подготовки формы

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Масло сливочное – 100 г

Молоко – 500 мл

Мука – 100 г

Соль – по вкусу

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится фольга.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Капусту вымываем и разбираем на листья. У листьев срезаем утолщения.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.
В кипящую воду помещаем капустные листья на несколько минут, а затем вынимаем их шумовкой.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

К обжаренному фаршу добавляем лук. Продолжаем обжаривать фарш с луком пару минут.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
К обжаренным фаршу и луку добавляем томатный соус, соль, молотый перец и чеснок. Всё тщательно перемешиваем.
Фарш делим на две части.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Сыр натираем на средней тёрке.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Готовим соус. Для этого в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

К растопленному сливочному маслу добавляем муку и, тщательно перемешивая, немного прогреваем на медленном огне.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Должна получиться густая, маслянистая, однородная масса.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

К полученной массе вливаем ¼ часть молока (125 мл), добавляем мускатный орех, молотый перец и соль.
Постоянно помешивая венчиком, постепенно вливаем остальное молоко.
Даём соусу покипеть 30 секунд.
Если образовались комочки, соус можно протереть через сито.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

К готовому соусу добавляем половину натёртого сыра, перемешиваем и снимаем с огня.
Соус делим на три части.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Начинаем собирать «лазанью».
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем капустными листьями в два слоя (1/3 часть всех капустных листьев).
На капустные листья выкладываем 1/3 часть соуса.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

На соус выкладываем половину мясного фарша.
Сверху кладём капустные листья (вторая треть капустных листьев).

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Капустные листья смазываем половиной оставшегося соуса.
На соус выкладываем вторую часть мясного фарша.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Поверх фарша – листья капусты (оставшаяся треть).
На капусту выкладываем оставшийся соус.
Форму накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем «лазанью» 40 минут.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Через 40 минут достаём форму из духовки.
Посыпаем «лазанью» второй половиной сыра и возвращаем в духовку на 5 минут, не накрывая.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Вот такая солнечная «лазанья» получилась. При желании украшаем блюдо свежей зеленью петрушки.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Разрезаем запеканку на порционные куски и подаём к столу.
«Лазанья» из капусты, с мясным фаршем, может быть прекрасным сытным ужином.

"Лазанья" из капусты, с мясным фаршем (в духовке)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий