Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

мин) -->

Прекрасная запеканка из нежнейшего картофельного пюре и чечевичной начинки с адыгейским сыром и обжаренным сельдереем — интересная идея для разнообразия как обыденного, так и праздничного меню. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются между собой. Ароматные итальянские травы и сырная «шапочка» дополняют и украшают это блюдо!

Продукты (на 6 порций)

Чечевица зелёная (сухая) — 250 г

Картофель — 900 г

Сыр адыгейский — 300 г

Сыр твёрдый — 200 г

Сельдерей стеблевой — 120 г

Молоко — 100 мл

Сметана — 90 г

Соус соевый — 55 г

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 35 мл (2 ст. ложки)

Асафетида 100 % — 1 ч. ложка

Травы итальянские — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Подготовьте необходимые продукты.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Чечевицу залейте водой на 2-3 часа. Затем хорошенько промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы чечевица была полностью покрыта.
Доведите до кипения и варите чечевицу на небольшом огне примерно 40-50 минут, до полной готовности.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте кусочками среднего размера. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и добавьте 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите картофель 20-25 минут, до полной готовности.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Слейте с готового картофеля отвар.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло и сметану. Растолките всё вместе до получения нежного пюре.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Стебли сельдерея тщательно вымойте, нарежьте небольшими кубиками.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите асафетиду и чёрный молотый перец. Прогрейте пряности 30 секунд в горячем масле.
Выложите на сковородку нарезанный сельдерей. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

С готовой размягченной чечевицы слейте отвар, чечевицу переложите в миску. Взбейте при помощи погружного блендера в пюре.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Адыгейский сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите в миску к чечевичному пюре.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Добавьте в миску обжаренный сельдерей и ароматное масло со сковородки, 1 ч. ложку соли без верха и соевый соус. Перемешайте.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Включите духовку для разогрева до 230 градусов.
В форму для запекание выложите ровным слоем чечевичную массу. Разровняйте.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Сверху также равномерно выложите картофельное пюре. Также разровняйте.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и равномерно распределите поверх картофельного пюре. Также посыпьте запеканку итальянскими травами.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут, до лёгкого подрумянивания.
Запеканка с чечевицей, картофелем, сельдереем и сыром готова!

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Подавать готовую запеканку можно как горячей, свежеприготовленной — так она мягче и нежнее.
Остывшая или охлажденная запеканка не менее вкусная, к тому же она становится плотнее и нарезается аккуратнее.
При желании можно дополнить готовое блюдо измельченной зеленью.

Картофельная запеканка с чечевицей, сельдереем и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий