Yuliya-s 30.01.21
Обычная тушёная капуста может стать оригинальным блюдом, которым действительно можно удивить. Капуста, запечённая в духовке в сметанно-томатном соусе, получается очень вкусной, сытной с замечательным нежным томатно-сливочным вкусом. А самое интересное – капуста тушится целыми листьями, что весьма оригинально. И совершенно несложно.
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная — 1,8 кг (1 шт.)
*
Для соуса:
Сметана — 130 г
Томатная паста — 75 г (4 ст. ложки)
Соль — 7 г (1 ч. ложка с горкой или по вкусу)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — 7 г (1 ч. ложка с горкой)
Вода — 250 мл
Пошаговый фото рецепт
Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе
Необходимые продукты.
Я использовала капусту средних сортов (не позднюю).
Кочан капусты вымываем, если нужно, удаляем верхние повреждённые листья, а затем разрезаем на 4 части.
У каждой части капусты вырезаем кочерыжку, отделяем листочки и, при необходимости, срезаем утолщения в основании листа. Всего у меня получилось 1,3 кг капустных листьев.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.
Для соуса соединяем в ёмкости сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар.
Всё перемешиваем.
Затем добавляем 250 мл воды и опять перемешиваем соус до однородности.
Капустные листочки укладываем в форму для запекания. Сперва капуста может возвышаться достаточно большой горкой, но в процессе запекания она осядет.
Аккуратно заливаем капусту подготовленным соусом.
Затем накрываем капусту крышкой или фольгой. Желательно, чтобы фольга не касалась капусты. Я накрыла капусту крышкой, а затем — фольгой.
Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа и тушим до готовности капусты.
Пару раз за время готовки нужно слегка придавить и перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.
Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе, готова.
Она прекрасно может выступать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com