Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

 Yuliya-s   30.01.21

Обычная тушёная капуста может стать оригинальным блюдом, которым действительно можно удивить. Капуста, запечённая в духовке в сметанно-томатном соусе, получается очень вкусной, сытной с замечательным нежным томатно-сливочным вкусом. А самое интересное – капуста тушится целыми листьями, что весьма оригинально. И совершенно несложно.

Продукты (на 6 порций)

Капуста белокочанная — 1,8 кг (1 шт.)

*

Для соуса:

Сметана — 130 г

Томатная паста — 75 г (4 ст. ложки)

Соль — 7 г (1 ч. ложка с горкой или по вкусу)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сахар — 7 г (1 ч. ложка с горкой)

Вода — 250 мл

Пошаговый фото рецепт

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Необходимые продукты.
Я использовала капусту средних сортов (не позднюю).

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Кочан капусты вымываем, если нужно, удаляем верхние повреждённые листья, а затем разрезаем на 4 части.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

У каждой части капусты вырезаем кочерыжку, отделяем листочки и, при необходимости, срезаем утолщения в основании листа. Всего у меня получилось 1,3 кг капустных листьев.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Для соуса соединяем в ёмкости сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Всё перемешиваем.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Затем добавляем 250 мл воды и опять перемешиваем соус до однородности.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Капустные листочки укладываем в форму для запекания. Сперва капуста может возвышаться достаточно большой горкой, но в процессе запекания она осядет.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Аккуратно заливаем капусту подготовленным соусом.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Затем накрываем капусту крышкой или фольгой. Желательно, чтобы фольга не касалась капусты. Я накрыла капусту крышкой, а затем — фольгой.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку приблизительно на 1,5 часа и тушим до готовности капусты.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Пару раз за время готовки нужно слегка придавить и перевернуть капустные листочки, чтобы они все были окутаны соусом.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе, готова.
Она прекрасно может выступать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.

Капуста, запечённая в сметанно-томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий