Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

-->

Дрожжевое тесто для этих пирожков замешивается на кефире, отварная фасоль для начинки пюрируется и смешивается с жареным луком. Пирожки с фасолевой начинкой получаются мягкими и аппетитными, а чесночный соус придаёт им особую сочность. Такие пирожки отлично подойдут к первым блюдам и на столе не задержатся.

Продукты

Для теста:

Кефир — 200 мл

Масло растительное — 100 мл

Сахар — 25 г

Мука — 360-400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 11 г

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Фасоль сухая (у меня красная) — 300 г

Лук репчатый — 120 г

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

*

Для смазывания пирожков:

Желтки — 2 шт.

*

Для чесночного соуса:

Чеснок — 1 средняя головка

Масло растительное — 75 мл

Вода (тёплая) — 200 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Необходимые продукты.
Муку просеиваем.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Чтобы ускорить приготовление, фасоль можно предварительно замочить на 4-6 часов в холодной воде.
Фасоль промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем приблизительно двумя литрами воды.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Воду доводим до кипения и отвариваем фасоль около 1 часа, до полной готовности.
С готовой фасоли сливаем воду.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Пока готовится фасоль, замешиваем тесто: кефир соединяем с растительным маслом в глубокой посуде.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Всё перемешиваем венчиком и слегка подогреваем (до температуры не выше 40 градусов).

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

В кефирную смесь добавляем соль, сахар и дрожжи.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Всё перемешиваем венчиком.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Затем постепенно добавляем просеянную муку.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

И замешиваем мягкое эластичное тесто.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма приблизительно на час.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Обжариваем лук до мягкости и золотистого оттенка, около 7 минут.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Готовую фасоль пюрируем картофелемялкой.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Обжаренный лук добавляем к фасоли.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Фасоль перемешиваем с луком и солим по вкусу — начинка готова.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Поднявшееся тесто слегка обминаем. От теста отрываем кусочки весом около 40 г и формируем шарики. У меня получилось 22 шарика.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной приблизительно 0,5 см.
На середину лепёшки выкладываем около столовой ложки начинки.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Защипываем края лепёшки над начинкой, формируя пирожок.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Уголки подворачиваем под шов.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

На застеленный пергаментом противень выкладываем пирожки на расстоянии друг от друга, швом вниз.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Пирожки накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
К исходу этого времени разогреваем духовку до 180 градусов.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Желтки в небольшой ёмкости разбалтываем вилкой.
Смазываем поверхность пирожков желтками при помощи кулинарной кисти.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Выпекаем пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до румяной корочки.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Готовим чесночный соус.
Чеснок очищаем.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Пропускаем чеснок через пресс в мисочку. Добавляем соль. Перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Заливаем чеснок тёплой водой и растительным маслом.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Всё хорошо перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Испечённые пирожки выкладываем на блюдо. Ложкой наносим на пирожки подготовленный соус.

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом (в духовке)

Дрожжевые пирожки с фасолью и чесночным соусом готовы. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий