Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

-->

Пирог с картофелем и брынзой — сытная домашняя выпечка. Тесто готовится бездрожжевое — из муки, масла, соли и воды. В готовом пироге много начинки из любимой картошечки с солоноватой брынзой и тоненькое слоистое тесто. Попробуйте! Довольно простой и быстрый рецепт.

Продукты (на 8 порций)

Для начинки:

Картофель — 1 кг

Брынза — 150 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл

Яйца — 2 шт.

Соль — по вкусу

*

Для теста:

Мука — 260 г (2 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 15 мл

Вода — 100 мл

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Желток куриный (для смазывания пирога) — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Подготовьте все ингредиенты.
Растительное масло используйте рафинированное.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Для начинки нам понадобится отварной картофель. Для этого клубни картофеля очистите и хорошо промойте. Разрежьте картофель на средние кусочки и отправьте в кастрюлю. Залейте кипятком. Немного подсолите и отправьте на огонь.
Варите на небольшом огне 20-25 минут с момента закипания, до готовности.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и перемешайте.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

В центре мучной массы сделайте углубление.
Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Вбейте яйцо.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Затем подмесите тесто руками до получения однородного колобка, при необходимости подсыпая муку. Колобок получился весом 430 г.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Разделите тесто на две части. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Добавьте сливочное масло.
Разомните картофелемялкой до однородной консистенции без комочков.
Пюре немного остудите.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Добавьте в картофельное пюре яйца и соль по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Брынзу натрите на крупной тёрке. Добавьте к картофельному пюре. Перемешайте.
Начинку остудите до комнатной температуры.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Присыпьте доску мукой. Обомните каждый клубочек теста.
Раскатайте обе части теста в очень тонкие, почти прозрачные круглый пласты. (У меня получился пирог диаметром 40-45 см.)
Перенесите первый пласт теста на пергаментную бумагу. Смажьте тесто тонким слоем растительного масла.
Сверху перенесите второй пласт теста. Смажьте так же растительным маслом.
По центру теста, с достаточным отступом от краёв, выложите начинку и разровняйте её, придавая круглую форму.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Соберите края теста в мешочек, защипнув края. (У меня получился пирог диаметром 24 см.)
Перенесите пирог вместе с пергаментом в форму для запекания или на противень.
Смажьте пирог взбитым яичным желтком.
Отправьте в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.)

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Пирог с картофелем и брынзой готов. Немного остудите его, нарежьте порционно и подавайте к столу.

Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий