-->
Пирог с картофелем и брынзой — сытная домашняя выпечка. Тесто готовится бездрожжевое — из муки, масла, соли и воды. В готовом пироге много начинки из любимой картошечки с солоноватой брынзой и тоненькое слоистое тесто. Попробуйте! Довольно простой и быстрый рецепт.
Продукты (на 8 порций)
Для начинки:
Картофель — 1 кг
Брынза — 150 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
*
Для теста:
Мука — 260 г (2 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 15 мл
Вода — 100 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Желток куриный (для смазывания пирога) — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Бездрожжевой пирог с картофелем и брынзой
Подготовьте все ингредиенты.
Растительное масло используйте рафинированное.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Для начинки нам понадобится отварной картофель. Для этого клубни картофеля очистите и хорошо промойте. Разрежьте картофель на средние кусочки и отправьте в кастрюлю. Залейте кипятком. Немного подсолите и отправьте на огонь.
Варите на небольшом огне 20-25 минут с момента закипания, до готовности.
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и перемешайте.
В центре мучной массы сделайте углубление.
Влейте воду комнатной температуры и растительное масло. Вбейте яйцо.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Затем подмесите тесто руками до получения однородного колобка, при необходимости подсыпая муку. Колобок получился весом 430 г.
Разделите тесто на две части. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Добавьте сливочное масло.
Разомните картофелемялкой до однородной консистенции без комочков.
Пюре немного остудите.
Добавьте в картофельное пюре яйца и соль по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
Брынзу натрите на крупной тёрке. Добавьте к картофельному пюре. Перемешайте.
Начинку остудите до комнатной температуры.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Присыпьте доску мукой. Обомните каждый клубочек теста.
Раскатайте обе части теста в очень тонкие, почти прозрачные круглый пласты. (У меня получился пирог диаметром 40-45 см.)
Перенесите первый пласт теста на пергаментную бумагу. Смажьте тесто тонким слоем растительного масла.
Сверху перенесите второй пласт теста. Смажьте так же растительным маслом.
По центру теста, с достаточным отступом от краёв, выложите начинку и разровняйте её, придавая круглую форму.
Соберите края теста в мешочек, защипнув края. (У меня получился пирог диаметром 24 см.)
Перенесите пирог вместе с пергаментом в форму для запекания или на противень.
Смажьте пирог взбитым яичным желтком.
Отправьте в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику.)
Пирог с картофелем и брынзой готов. Немного остудите его, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com