-->
Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром получается вкусной и сытной. Соус бешамель придаёт особую нежность блюду, а большое количество сыра — богатый вкус! Отвариваем макароны, готовим соус, смешиваем всё вместе и отправляем запекаться в духовку. Несложные этапы приготовления приведут к простому, но весьма аппетитному блюду.
Продукты (на 4 порции)
Макароны (ракушки, рожки, перо) — 250 г
Сыр твёрдый — 50 г
Соль — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Мука — 40 г
Масло сливочное — 30 г
Мускатный орех молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подготовки формы:
Масло растительное — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром
Подготовьте ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего брать макаронные изделия небольшого размера: рожки, ракушки или перо.
Выбирайте вкусный сыр, который хорошо плавится.
Отварите макароны. В кастрюлю влейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Приправьте воду щедрой щепоткой соли, засыпьте макароны и варите их до полуготовности (на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Затем макароны откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Одновременно с макаронами начните приготовление соуса бешамель.
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло.
Затем всыпьте муку и, помешивая венчиком, обжарьте её в течение одной минуты.
Не прекращая помешивать соус, влейте малыми порциями всё молоко.
На небольшом огне, тщательно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и загустения. Отключите нагрев.
Приправьте соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. На данном этапе не переборщите с солью, так как в соус ещё добавляется сыр, который может быть достаточно солёным.
Натрите 100 г сыра на крупной тёрке.
Добавьте сыр в соус и перемешайте до однородности.
На этом этапе можете попробовать соус и, если нужно, добавить немного соли или перца.
В готовый соус добавьте макароны и перемешайте.
Керамическую или стеклянную форму для запекания объёмом около 1 л смажьте тонким слоем растительного масла.
Выложите макароны в соусе в форму.
Натрите 50 г сыра на крупной тёрке и присыпьте макароны сверху.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо 15-20 минут, до румяной корочки сверху.
Вкусная запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром готова!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com