Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

-->

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром получается вкусной и сытной. Соус бешамель придаёт особую нежность блюду, а большое количество сыра — богатый вкус! Отвариваем макароны, готовим соус, смешиваем всё вместе и отправляем запекаться в духовку. Несложные этапы приготовления приведут к простому, но весьма аппетитному блюду.

Продукты (на 4 порции)

Макароны (ракушки, рожки, перо) — 250 г

Сыр твёрдый — 50 г

Соль — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 500 мл

Сыр твёрдый — 100 г

Мука — 40 г

Масло сливочное — 30 г

Мускатный орех молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подготовки формы:

Масло растительное — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Подготовьте ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего брать макаронные изделия небольшого размера: рожки, ракушки или перо.
Выбирайте вкусный сыр, который хорошо плавится.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Отварите макароны. В кастрюлю влейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Приправьте воду щедрой щепоткой соли, засыпьте макароны и варите их до полуготовности (на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Затем макароны откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Одновременно с макаронами начните приготовление соуса бешамель.
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Затем всыпьте муку и, помешивая венчиком, обжарьте её в течение одной минуты.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Не прекращая помешивать соус, влейте малыми порциями всё молоко.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

На небольшом огне, тщательно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и загустения. Отключите нагрев.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Приправьте соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. На данном этапе не переборщите с солью, так как в соус ещё добавляется сыр, который может быть достаточно солёным.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Натрите 100 г сыра на крупной тёрке.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Добавьте сыр в соус и перемешайте до однородности.
На этом этапе можете попробовать соус и, если нужно, добавить немного соли или перца.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

В готовый соус добавьте макароны и перемешайте.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Керамическую или стеклянную форму для запекания объёмом около 1 л смажьте тонким слоем растительного масла.
Выложите макароны в соусе в форму.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Натрите 50 г сыра на крупной тёрке и присыпьте макароны сверху.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо 15-20 минут, до румяной корочки сверху.

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Вкусная запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром готова!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий