Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

мин) -->

Этот колоритный пирог с начинкой из картофеля, рыбных консервов и зелёного лука придётся по вкусу любителям несладкой выпечки. Основа теста — кефир и сметана, а вот масло (ни сливочное, ни подсолнечное) добавлять не будем. Заливное тесто замешивается на раз-два и прекрасно пропекается. Пирог получается мягеньким, очень вкусным, сытным, с тончайшей румяной корочкой и рыбным ароматом.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Кефир — 370 г

Яйца — 2 шт.

Сметана — 2 ст. ложки

Мука — 250 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

*

Для начинки:

Картофель — 400 г (или 320 г в очищенном виде)

Рыба консервированная в масле (сардины) — 140 г (вес указан без масла)

Лук зелёный — 25 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

*

Для посыпки (по желанию):

Кунжут/тмин/зира — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Подготовьте необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

В первую очередь подготовим начинку для пирога.
Картофель очистите, промойте клубни и нарежьте маленькими кубиками.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Переложите картофель в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев плиты и варите картофель до мягкости (минут 10). Можно добавить немного соли.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

С отваренного картофеля слейте воду. Картофельные кубики переложите в миску.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

С консервированной рыбы слейте масло. Рыбу разомните вилкой.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Зелёный лук промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Лук и рыбу добавьте к картофелю. Всыпьте чёрный молотый перец и соль (если картофель варился в подсоленной воде, соль на данном этапе исключите).

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Перемешайте ингредиенты. Начинка для заливного пирога готова.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Теперь займёмся тестом.
В миску разбейте яйца и всыпьте соль.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Венчиком разболтайте яйца с солью.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Влейте в яичную смесь кефир и сметану.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Перемешайте до однородности.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

В жидкую основу теста просейте муку, смешанную с разрыхлителем.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Вымешайте венчиком однородное тесто без комочков, по консистенции напоминающее тесто для оладий.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Форму для выпечки застелите пергаментом (и дно, и бортики). (У меня форма размером 20×20 см.)

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Половину теста вылейте в форму и распределите ровным слоем.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

На тесто выложите ровным слоем всю картофельно-рыбную начинку.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Залейте начинку оставшимся тестом.
При желании поверхность пирога можно посыпать кунжутом, тмином или зирой.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Испечённый пирог аккуратно извлеките из формы.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Заливной пирог с картофелем, рыбными консервами и зелёным луком готов.

Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком

Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий