мин) -->
Этот колоритный пирог с начинкой из картофеля, рыбных консервов и зелёного лука придётся по вкусу любителям несладкой выпечки. Основа теста — кефир и сметана, а вот масло (ни сливочное, ни подсолнечное) добавлять не будем. Заливное тесто замешивается на раз-два и прекрасно пропекается. Пирог получается мягеньким, очень вкусным, сытным, с тончайшей румяной корочкой и рыбным ароматом.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Кефир — 370 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Мука — 250 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для начинки:
Картофель — 400 г (или 320 г в очищенном виде)
Рыба консервированная в масле (сардины) — 140 г (вес указан без масла)
Лук зелёный — 25 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Для посыпки (по желанию):
Кунжут/тмин/зира — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Заливной пирог с картошкой, рыбными консервами и зелёным луком
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
В первую очередь подготовим начинку для пирога.
Картофель очистите, промойте клубни и нарежьте маленькими кубиками.
Переложите картофель в кастрюлю, влейте холодную воду и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев плиты и варите картофель до мягкости (минут 10). Можно добавить немного соли.
С отваренного картофеля слейте воду. Картофельные кубики переложите в миску.
С консервированной рыбы слейте масло. Рыбу разомните вилкой.
Зелёный лук промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
Лук и рыбу добавьте к картофелю. Всыпьте чёрный молотый перец и соль (если картофель варился в подсоленной воде, соль на данном этапе исключите).
Перемешайте ингредиенты. Начинка для заливного пирога готова.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Теперь займёмся тестом.
В миску разбейте яйца и всыпьте соль.
Венчиком разболтайте яйца с солью.
Влейте в яичную смесь кефир и сметану.
Перемешайте до однородности.
В жидкую основу теста просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымешайте венчиком однородное тесто без комочков, по консистенции напоминающее тесто для оладий.
Форму для выпечки застелите пергаментом (и дно, и бортики). (У меня форма размером 20×20 см.)
Половину теста вылейте в форму и распределите ровным слоем.
На тесто выложите ровным слоем всю картофельно-рыбную начинку.
Залейте начинку оставшимся тестом.
При желании поверхность пирога можно посыпать кунжутом, тмином или зирой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Испечённый пирог аккуратно извлеките из формы.
Заливной пирог с картофелем, рыбными консервами и зелёным луком готов.
Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com