
мин) —>
Несложное блюдо, которое отлично подойдёт для постного стола, — свекольный салат с маринованными огурцами. Простое сочетание солёных огурцов со сладкой свёклой — интересно уже само по себе. Но добавьте к нему оригинальный соус из чеснока, растительного масла и лимонного сока — и салат заиграет новыми красками!
Продукты (на 4 порции)
Для салата:
Свёкла — 300 г
Огурцы солёные — 100 г
*
Для соуса:
Чеснок — 20 г (6-8 зубчиков)
Масло растительное — 150 мл
Лимон (для сока) — 1/4 шт.
или сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — щепотка
Вода холодная — 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Свекольный салат с маринованными огурцами и постным чесночным майонезом

Подготовьте продукты по списку.
Огурцы достаньте из маринада.

Свёклу выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и варите свёклу примерно 40-60 минут, до мягкости.

С огурцов снимите кожуру (по желанию, этого можно не делать). Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Отварную свёклу очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками такого же размера, как и огурцы.

Соедините измельчённые огурцы и свёклу в глубокой миске.

Приготовьте постный майонез с чесноком.
Очистите зубчики чеснока.
Выдавите 1 ст. ложку лимонного сока.

Поместите чеснок, лимонный сок и холодную воду в чашу блендера.

Взбейте всё на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до однородности.

Продолжая взбивать, порциями вливайте растительное масло. Взбивайте смесь около 3 минут, пока она не загустеет и не станет белой и однородной. Добавьте соль.

Взбейте ещё примерно 1 минуту на максимальной скорости блендера. Соус получается густым и воздушным.

Добавьте 1-2 ст. ложки соуса в салат, остальной соус переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 7 дней.

Перемешайте.

Свекольный салат с маринованными огурцами и постным чесночным майонезом готов. Салат можно украсить свежей зеленью укропа и дополнительно охладить в холодильнике перед подачей.

Оригинальное, яркое и красивое блюдо с кисло-сладким вкусом и яркой чесночной ноткой — отличный вариант для постного стола.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

