мин) -->
Такие постные котлетки понравятся не только вегетарианцам. Они богаты витаминами, белками и углеводами. Орехи и пряности делают вкус котлет богатым и изысканным, и вкус свёклы практически не ощущается.
Продукты
Свёкла — 300 г
Фасоль белая (сухая) — 80 г
Рис — 50 г
Орехи грецкие — 60 г
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — на кончике ножа
Масло растительное — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Свекольные котлеты с фасолью, рисом и орехами
Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в большом количестве воды.
После замачивания сливаем воду и фасоль помещаем в кастрюлю. Заливаем фасоль большим количеством холодной воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим фасоль до готовности, 50-60 минут.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
В кастрюле доводим до кипения примерно 250 мл воды, чуть подсаливаем.
Рис промываем под проточной водой и высыпаем в кипящую воду. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут на слабом огне. Затем сливаем воду и остужаем рис.
Свёклу вымываем, обрезаем хвостики, заворачиваем каждую в фольгу и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 60 минут.
С готовой фасоли сливаем воду и остужаем её. Остывшую фасоль измельчаем с помощью погружного блендера.
Запечённую свёклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Орехи помещаем в чашу блендера и измельчаем.
В глубокой миске соединяем свёклу, фасоль, рис, орехи, всыпаем паприку, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получилась очень липкая, можно добавить манную крупу или сухари.
Получившуюся массу делим на восемь частей. Смачиваем руки водой и формируем 8 круглых котлет.
Сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль смазываем растительным маслом.
На разогретую сковороду выкладываем 4 котлеты и жарим на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Аналогично жарим следующие 4 котлеты.
Подаём свекольные котлеты с фасолью и рисом тёплыми с любым гарниром либо овощным салатом.
Ярко, вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com