мин) -->
Убираем селёдку и яйца из состава классического, известного многим салата «Селёдка под шубой» — и получаем отличную альтернативу для вегетарианцев и постящихся! Вместо сельди будем использовать морскую капусту, которая хоть и не полностью имитирует вкус солёной сельди, но определённое сходство всё же обеспечит. Примечательно ещё и то, что майонез в данном салате также постный, на маринаде из-под консервированной фасоли. Берите на заметку!
Продукты (на 6 порций)
Для салата:
Свёкла — 350 г
Картофель — 400 г
Морковь — 130 г
Морская капуста — 180 г
Лук репчатый — 100 г
Соль — по вкусу
*
Для постного майонеза:
Аквафаба (жидкость из-под консервированной фасоли или горошка, или отвар бобовых) — 80 мл
Масло растительное — 200 мл
Уксус яблочный — 2 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — ½ ч. ложки без горки
Пошаговый фото рецепт
Слоёный салат с морской капустой, свёклой, картофелем и морковью
Подготовьте необходимые ингредиенты.
У меня морская капуста с добавлением небольшого количества моркови и сельдерея, но можно брать морскую капусту без добавок.
Также подготовьте ингредиенты для приготовления постного майонеза.
Первым делом необходимо отварить овощи. Свёклу вымойте и опустите в кастрюльку с холодной водой.
Поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите свёклу примерно 40 минут, до мягкости. При отваривании свёклы воду солить не нужно.
Параллельно с отвариванием свёклы необходимо отварить картофель с морковью. Дабы избежать окрашивания овощей в розовый цвет от свекольного отвара, делайте это в отдельной кастрюльке.
Итак, картофель и морковь вымойте, выложите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите картошку и морковь около 30 минут, до мягкости.
Отваренные овощи извлеките из кастрюли и оставьте остывать.
Когда картофель, морковь и свёкла остынут, очистите их от кожуры.
Теперь приготовьте постный майонез. В глубокий стакан или банку налейте маринад из-под консервированной фасоли, яблочный уксус, всыпьте соль и сахар.
Погружным блендером взбиваем соединённые ингредиенты в течение 1 минуты, до побеления и появления пены.
Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло.
Взбивайте майонез ещё примерно 2 минуты, до загустения.
Постный майонез готов. Соус получился достаточно густым, от обычного не отличить.
Морскую капусту порубите так, чтобы полоски были не слишком длинными и не тянулись при раскладывании салата на порции.
Лук очистите и нарежьте максимально мелкими кубиками.
В миске соедините морскую капусту и лук. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и соль, чтобы слой получился ощутимо солоноватым по типу солёной сельди.
Перемешайте.
Начинайте собирать слоёный салат.
Картофель натрите на крупной тёрке и выложите на блюдо первым слоем.
На картофельный слой выложите подготовленную морскую капусту с луком и майонезом.
Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на слой из морской капусты.
Свёклу также натрите на крупной тёрке и выложите последним слоем салата, закрывая нижние слои сверху и с боков.
Щедро обмажьте поверхность салата постным майонезом.
Отправьте салат в холодильник для пропитки примерно на 2 часа.
Готовый слоёный салат с морской капустой, свёклой, картофелем и морковью при желании украсьте измельчённым укропом или другой зеленью.
Постный вариант салата «Сельдь под шубой» готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com