-->
Небанальный рецепт приготовления котлет из куриного фарша и картофеля в соусе из сливок и шампиньонов. Куриное мясо отлично сочетается с картофелем, он придаёт котлетам сытность и мягкую консистенцию. Во время тушения котлеты пропитываются ароматами и соками сливочно-грибного соуса, и получаются очень сочными и нежными.
Продукты (на 6 порций)
Фарш куриный — 400 г
Картофель — 350 г (3 шт.)
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 180 г (1 шт.)
Сливки жирностью 30% — 200 г
Петрушка свежая — 2-3 веточки (+ 1 для подачи)
Чеснок — 1 зубчик
Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)
Масло сливочное (для жарки) — 50 г
Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из куриного фарша и картофеля, в грибном соусе
Подготовьте все ингредиенты для блюда. У меня готовый куриный фарш, но его также можно приготовить самостоятельно из филе куриной грудки или бёдрышек.
Картофель лучше использовать рассыпчатых сортов, так котлеты быстрее приготовятся.
Лук и картофель очистите и промойте.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку сливочного масла.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в горячем масле на среднем огне 5-6 минут.
Лук стал золотистым и мягким — выключите плиту и остудите лук перед добавлением в фарш.
Картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Соедините в глубокой миске натёртый картофель, куриный фарш, остывший жареный лук вместе с маслом и мелко нарезанную петрушку. Добавьте 0,5 ч. ложки соли и щепотку чёрного молотого перца.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в однородный фарш для котлет. Благодаря липкому куриному фаршу все компоненты хорошо соединяются.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, сформируйте мокрыми руками круглые котлеты и выложите их в сковороду.
Обжарьте на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне, до румяного цвета. Внутри котлеты ещё не готовы, до готовности они дойдут в соусе.
Выложите котлеты из сковороды в тарелку и обжарьте следующую партию котлет. Из данного количества продуктов получается 12-13 котлет.
Для соуса шампиньоны протрите влажной салфеткой. Мелкие грибы нарежьте кусочками (на 2-3 части), а крупные — средними пластинами.
Разогрейте в сковороде по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, выложите грибы. Обжаривайте 7-8 минут, до золотистого цвета.
Добавьте к грибам прованские травы, 0,5 ч. ложки соли, щепотку чёрного перца и нарезанный тонкими слайсами зубчик чеснока. Обжарьте всё вместе 1 минуту.
Влейте в сковороду сливки и 150 мл питьевой воды (можно заменить воду куриным или грибным бульоном). Доведите содержимое сковороды до кипения.
Выложите в соус куриные котлеты. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, прикройте сковороду крышкой и тушите котлеты в соусе 20-25 минут.
Большая часть соуса впиталась в котлеты, делая их сочными и нежными. Котлеты из куриного фарша и картофеля, в грибном соусе, готовы, можно подавать к столу.
Котлеты выложите на тарелку, полейте соусом с грибами и украсьте нарезанной зеленью петрушки.
Такие котлетки можно подавать без гарнира, а можно добавить картофельное пюре, пасту, любую кашу — соус добавит вкусовые характеристики и грибной аромат любому гарниру.
Такие куриные котлеты очень нравятся детям, ведь они просто тают во рту.
Котлеты по этому рецепту вы точно будете готовить не раз и не два.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com