-->
Приготовление лазаньи с говяжьим фаршем, соусом бешамель и сыром займёт некоторое время, но результат того стоит. Мясной фарш обжаривается с овощами и тушится в томатном соусе с вином до полного слияния вкусов всех компонентов. Классический соус бешамель в этом рецепте призван пропитать и размягчить листы для лазаньи. Такое аппетитное и сочное блюдо станет достойным угощением для гостей или прекрасно разнообразит обыденное меню.
Продукты
Сыр моцарелла — 250 г
Листы для лазаньи — 200-250 г
Сыр пармезан (натёртый) — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 80 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры в собственном соку — 400 г (1 банка)
Вино красное сухое — 50 мл (по желанию)
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Перец чили сушёный (хлопьями) — ¼ ч. ложки (или по вкусу)
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 ст. ложки
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука — 40 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Домашняя лазанья
Для начала приготовим мясной соус болоньезе.
Подготовим все необходимые для него ингредиенты.
Лук, морковь и чеснок очищаем и вымываем.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
На разогретой с растительным маслом глубокой сковороде или сотейнике обжариваем лук 5-7 минут, до золотистого цвета. Не забываем помешивать.
Затем добавляем чеснок и обжариваем ещё 30-45 секунд.
Добавляем фарш в сковороду к луку и чесноку. Обжариваем фарш, постоянно помешивая и разбивая комочки.
Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, до готовности фарша.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Добавляем к фаршу морковь и пряности (перец чили, итальянские травы, чёрный перец и соль). Перемешиваем.
Затем вливаем вино и готовим 1 минуту.
Добавляем помидоры в собственном соку, томатную пасту и вливаем 1-2 ст. ложки воды.
Если помидоры у вас целые, то предварительно нарежьте их мелко.
Доводим фарш с овощами до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим фарш с овощами под крышкой на медленном огне примерно 30 минут, иногда помешивая.
Готовим соус бешамель.
В небольшой кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
Всыпаем в масло муку.
Тщательно перемешиваем муку и масло венчиком, чтобы не было комочков.
Начинаем частями вливать молоко в муку и тщательно перемешивать соус.
Когда введём всё молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Помешивая соус, готовим его до загустения.
Когда соус загустеет, снимаем его с огня.
Займёмся сбором лазаньи.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Моцареллу натираем на крупной тёрке.
Форму для запекания (у меня форма размером 20 на 25 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем 1/3 часть соуса бешамель.
Поверх соуса внахлест выкладываем 1/3 часть листьев для лазаньи.
(У меня листы для лазаньи не требуют предварительной подготовки. Если на упаковке ваших листов для лазаньи указано, что их нужно предварительно отварить, то сделайте это согласно инструкции на упаковке.)
Дальше выкладываем 1/3 часть мясного соуса.
Посыпаем 1/3 частью сыра моцареллы.
Дальше повторяем все слои.
Сверху посыпаем лазанью пармезаном.
Накрываем форму с лазаньей фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Затем фольгу снимаем и готовим ещё минут 15.
Домашняя лазанья готова.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com