Эпидемии начало санитарной организации

Posted by

29. Особенности организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемий.


Бесплатная юридическая консультация:

В районах стихийных бедствий и других ЧС эпидемическим очагом следует считать место пребывания источника инфекции (пораженного, больного) и окружающую его территорию, в пределах которой возможно распространение возбудителей болезней, обусловленное соответствующими механизмами передачи.

Оглавление:

Факторами ЧС, способствующими значительному распространению инфекционных заболеваний, являются:

-массовость (тотальность) поражений неинфекционной природы, ослабляющих защитные функции орга¬низма;

-наличие комбинированных поражений (травма и инфекционное заболевание, облучение и ожоги, хими¬ческие поражения и др.);

— резкое ухудшение санитарно-гигиенической обстановки;


Бесплатная юридическая консультация:

— изменение иммунного статуса, что в свою очередь создает условия для возникновения заболеваний, вы¬званных не только высоковирулентными, но и условно-патогенными микроорганизмами, а также облигатными паразитами при малой инфицирующей дозе;

— дезорганизация социальных структур (частичный или полный выход из строя водоснабжения, канализа¬ции, очистки территории населенного пункта, разрушение жилого фонда);

— нарушение экосистемы (радиоактивное или химическое загрязнение, смыв нечистот и др.; массовое раз¬множение грызунов, эпизоотии, активизация природных очагов и т.д.);

— интенсивные миграционные процессы;

-нарушение деятельности территориальных лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.


Бесплатная юридическая консультация:

Динамика возникновения и установление границы эпидемического очага определяются 4 факторами:

— наличием инфекционных больных среди пострадавшего населения и возможностью распространения ими возбудителей;

-наличием пораженных, нуждающихся в госпитализации, оцениваемых с точки зрения риска заражения;

-наличием здорового населения, контактировавшего с инфекционными больными, которые по этой при¬чине нуждаются в обсервации;

Медико-санитарная характеристика эпидемического очага в районах стихийных бедствий и крупных техногенных катастроф имеет следующие особенности:


Бесплатная юридическая консультация:

• Массовое заражение людей и формирование множественных эпидемических очагов за счет активизации механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах катастроф;

• Длительное сохранение очага (особенно природно-очаговых инфекций) за счет продолжительности за¬ражающего действия невыявленных источников;

• Сокращение инкубационного периода в результате постоянного контакта с невыявленными источника¬ми инфекции, снижения резистентности и большой инфицирующей дозы возбудителя;

• Отсутствие зашиты населения и пораженных от контакта с заразными больными в связи с несвоевре¬менностью изоляции инфекционных больных и их лечения;

• Наличие различных клинических форм инфекционных болезней и несвоевременность диагностики.


Бесплатная юридическая консультация:

30. Задачи и принципы снабжения медицинским имуществом формирований и учреждений смк.

Успешное медицинское обеспечение населения в ЧС достигается выполне¬нием службой медицины катастроф сложного комплекса мероприятий, вклю¬чающего медицинское снабжение.

Медицинское снабжение представляет собой систему научных знаний и практических действий, направленных на своевременное и полное обеспе¬чение населения, учреждений и формирований СМК и МС ГО медицинским имуществом при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях в условиях мирного и военного време¬ни.

Задачами медицинского снабжения СМК и МС ГО являются:

— определение потребности в медицинском имуществе учреждений и фор¬мирований СМК и МС ГО в мирное и военное время;

— планирование медицинского снабжения учреждений и формирований СМК и МС ГО;


Бесплатная юридическая консультация:

— заготовка, учет, хранение медицинского имущества, приготовление лекарственных средств, отпуск (доставка) их для повседневной лечеб¬но-профилактической деятельности;

— накопление и своевременное освежение запасов медицинского иму¬щества на случай чрезвычайной ситуации;

— контроль за качественным состоянием химико-фармацевтических и би¬ологических препаратов, техническим состоянием медицинской техники и порядком использования (эксплуатации) медицинского имущества;

— метрологический контроль медицинских средств измерений;

— организация защиты медицинского имущества от поражающих факторов катастроф и оружия массового поражения;


Бесплатная юридическая консультация:

— ведение установленного учета и отчетности;

— анализ и обобщение опыта медицинского снабжения в чрезвычайных ситуациях;

совершенствование организационно-штатной структуры и деятельнос¬ти органов медицинского снабжения.

Основными принципами медицинского снабжения СМК и МС ГО являются:

1. Организация медицинского снабжения должна соответствовать струк¬туре и задачам СМК и МС ГО и осуществляться в соответствии с требова¬ниями Положения по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Бесплатная юридическая консультация:

2. Организация медицинского снабжения должна соответствовать сущест¬вующей организации медицинского снабжения в системе здравоохранения, поэтому учреждения и формирования СМК в своей практической деятельнос¬ти руководствуются требованиями документов, регламентирующих организа¬цию работы аптек ЛПУ и аптечных складов Министерства здравоохранения России.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник: http://studfiles.net/preview//page:49/

Организация санитарно — гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий среди населения при ЧС и в военное время

1. Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

2. Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.


Бесплатная юридическая консультация:

3. Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

4. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в очаге бакзаражения (ОБЗ).

5. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий в местах временного расселения.

Введение

Изучение истории различных СБ, катастроф и войн, происхо­дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час­то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо­сти среди пострадавшего населения.

В период и после происшедших СБ, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений, при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни­кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон­да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания. Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест­венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, создается положение когда потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными в течение длительного времени, имеют многочисленные контак­ты с окружающими их лицами.

При нарушении экологических систем возможно «оживление» при­родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение.


Бесплатная юридическая консультация:

Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо­жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий наряду с лечебно — эвакуационными мероприятиями в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС име­ет весьма важное значение в сохранении жизни, здоровья и трудоспособности населения, пострадавшего при ЧС и в ходе ведения боевых действий.

Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

Санитарно — противоэпидемическое обеспечение в ЧС — это составная часть медико-санитарного обеспечения населения, включает в себя ком­плекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических ­ мероприятий, направленных на решение следующих основных задач:

  1. Предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а в случае возникновения, на их быстрейшую ликвидацию.
  2. Со­хранение и укрепление здоровья населения, поддержание его трудоспособности путем обеспечения санитарного благополучия и устранения неблагоприятных санитарных последствий ЧС или применения противником ОМП в военное время.
  3. Контроль за соблюдением санитарных пра­вил и норм в зоне ЧС и в местах расселения пострадавшего населения.

Санитарно — противоэпидемиологическое обес­печение строится на следующих принципах:


Бесплатная юридическая консультация:

  1. государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы;
  2. единый подход к организации санитарно — противоэпидемических мероприятий;
  3. соответствие содержания и объема мероприятий, санитарно — эпидемической обстановке;
  4. дифференцированный подход к формированию сил и средств службы, с учетом региональ­ных особенностей, уровня потенциальной опасности территорий;
  5. постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность;
  6. взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы Минздрава с органами и учреждениями других ведомственных медико-сани­тарных служб.

В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС СЭС проводит следующие ос­новные мероприятия:

  1. осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне ЧС и вокруг нее;
  2. ор­ганизует экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, на загрязненность радиоактивными веществами, отравляю­щими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами;
  3. проводит специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологиче­ских учреждений и формирований для работы в ЧС;
  4. поддерживает в высокой степени готовности территориальные центры Гос­санэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и сред­ства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС;
  5. осуществляет накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицин­ского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений са­нитарно-эпидемиологической службы в ЧС;
  6. осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время;
  7. организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевремен­ному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) зара­жения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продоволь­ствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени;
  8. осуществляет прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации.

В районах ЧС из-за ухудшения санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, зачастую возникают эпидемические очаги.

— место пребывания заболевших инфекционной болезнью людей.

— либо территория, в пределах которой произошло заражение людей или сельскохозяйственных животных возбу­дителями заразных болезней.

Характерными особенностями эпидочага в районах ЧС являются:


Бесплатная юридическая консультация:

• массовость заражения людей и формирование множественных очагов;

• длительность действия очага за счет не выявленных источников;

• сокращенный инкубационный периода из-за постоянного контакта с не выявленными источниками инфекций;

• наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;

• отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными боль­ными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных и несвоевременной диагностики.


Бесплатная юридическая консультация:

Чрезвычайная эпидемиологическая ситуация (ЧЭС) оценивается по следующим критериям:

  1. риску заноса и распространения инфекционных болезней среди населения;
  2. прогрессирующему нарастанию инфекционной заболеваемости среди населения в эпидочаге.
  3. угрозе появления значительного числа инфекционных больных с разной этиологией за счет «фактора перемешивания»;
  4. возможному социальному и экономическому ущербу;
  5. появлению тяжелых форм инфекционных болезней, препятствующих своевременной эвакуа­ции больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;
  6. невозможностью территориальных органов полностью справиться с эпидситуацией;
  7. 7. опасностью передачи инфекции за пределы зоны ЧС.

По прибытии в зону ЧС специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят тщательное эпидемиологическое расследование, оценивают эпидемическое состояние территории, формулируют гипотезу о характере возбудителя, путях его передачи и возможности дальнейшего развития эпидемии.

Санитарно – эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как благопо­лучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное:

Благополучное состояние характеризуется:

— наличием единичных инфекционных за­болеваний, не связанных друг с другом;


Бесплатная юридическая консультация:

— удовлетворительным санитарным состояние территории, объектов водоснабжения;

— ростом уровня инфекционной заболеваемости или воз­никновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;

— наличием эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей;

— появлением единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой при удовлетворитель­ном санитарном состоянии территории.

— появлением групповых случаев опасных инфекци­онных заболеваний в зоне ЧС при наличии условий для их дальнейшего распространения;


Бесплатная юридическая консультация:

— многочисленных заболеваний неизвестной этиологии;

— возникновением единичных за­болеваний ООИ;

Чрезвычайное состояние характеризуется:

— резким нарастанием в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения;

— наличием повторных или групповых заболеваний ООИ;


Бесплатная юридическая консультация:

— активизацией в зоне ЧС при­родных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.

Система СНЛК включает в себя службы наблюдения и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и ГСЭН. Она является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС. Имеет три уровня: федеральный, региональный, местный и функционирует в трех режимах деятельности. Общее руководство СНЛК возлагается на МЧС России.

Служба выполняет три основные задачи:

1. Наблюдение за объектами внешней среды. Это обеспечивает своевременное обнаружение зараженности объектов окружающей среды (продовольствия, пищевого и фуражного сы­рья, питьевой воды) РВ, ОВ, АОХВ и БС с помощью технических средств.


Бесплатная юридическая консультация:

2. Лабораторный контроль — обнаружение в пробах с объектов окружающей среды (продовольствии, пищевом и фуражном сырье, воде) искомого аген­та, а именно РВ, ОВ, АОХВ, БС.

3. Индикация аген­та — подтверждение факта заражения (загрязне­ния) и определение вида РВ, ОВ, АОХВ, БС.

Выполнение этих задач системой СНЛК позволяет вовремя принять экстренные меры по защите населения, сельскохозяйственного про­изводства от РВ, АОХВ (ОВ), возбудителей инфекционных заболеваний.

Система СНЛК включает в себя:

• Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС;

• академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;


Бесплатная юридическая консультация:

• кафедры (лаборатории) ряда ВУЗов (гидрометеорологическо­го, хим., токсикологического, ветеринарного, агрохимического и др. профилей);

• территориальные центры по гидрометеорологии и мониторин­гу окружающей среды;

• авиа- и гидрометеорологические станции и посты;

• специализированные комбинаты «Радон»;

• ЦГСЭН на воз­душном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);


Бесплатная юридическая консультация:

• ЦГСЭН на железнодорожном транспорте России.

• пограничные пункты по карантину растений;

• посты радиационного и химического наблюдения;

• химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны проводят радиационную, химическую, неспецифическую бактериологическую разведку в зонах за­ражения, индикацию OB (AOXB) в том числе компонентов ракетного топлива, участвуют в подготовке специалистов объектовых ла­бораторий, включая в СНЛК.

Посты радиационного и химического наблюдения осуществляют наблюдение за внешней средой и своевременное обнаружение в объектах окружаю­щей среды РВ, ОВ и АОХВ и их индикацию техническими средствами.


Бесплатная юридическая консультация:

В соответствии со схемой лабораторных исследований в учреждениях и форми­рованиях ЦГСЭН ежедневно можно исследовать до 30 микробиологических проб, 50 — токсико-химических и до 100 – радиологических проб.

После доставки проб из эпидочага определяется вид бактерий, при чем предварительный ответ выдается через 1-3 ч, а окончательный черезч.

Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

При применении противником ОМП или при ряде техногенных ЧС мирного времени может произойти загрязнение продовольствия, продуктов питания и воды РВ, ОВ, БС. Степень загрязнения продуктов питания зависит от вида продукта питания, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания загрязняются в основном поверхностно, а жидкие — по всему объе­му.

РВ в зерно могут проникать на глубину до 30 мм, в хлебобулочные изделия — до 10 мм. ФОВ проникают в виде паров в хлеб на глубину до 20 мм, в мясо — до 70 мм, в макаронные изделия – до 160 мм. Заражение продуктов питания и воды БС может произойти при оседа­нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко­мыми, грызунами, больными людьми.

Большинство пищевых про­дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. (возбудитель холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе — до 4 сут, в белом хлебе — до 26, на овощах и фруктах -8 сут; дизентерийный микроб живет в воде — до 92, на хлебе — до 20, на свежих овощах и фруктах — до 6 сут.

Общая ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить­евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри­торий, в военное время на начальников ГО. Непосредственная ответственность за выполнение этих мероприятий возлагается на руководителей соответствующих предприятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

• рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе воз­никновения ЧС;

• подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и воды, а также к проведе­нию работ по их обеззараживанию;

• подготовку лаб. ЦСЭН и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью продовольствия и питьевой воды;

• накопление средств обеззараживания.

• строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

• проведение работ по герметизации складских и производственных помеще­ний;

• внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

• постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

• Соблюдение санитарных норм и требований при хранении, транспортировке продовольствия, содержание во­доисточников в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

• содержание в чистоте территории и помещений объектов;

• проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

• соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

• строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар­ной обработки продуктов питания на предприятиях общественного питания и на предприятиях перерабатывающих про­довольственное сырье.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды на базах, складах, торговых, промышленных предприятиях и водо­насосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований.

Контроль за качеством обеззараживания продуктов питания и воды осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора.

Обеззараживание подразделяется на: естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и воды на определенный срок, за который происходит са­мообеззараживание продукта. Оставленные на самообеззараживание продукты питания, фураж и ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание производится различными способами:

  • обмывание тары водой или мыльными растворами,
  • обработка дезсредствами,
  • обтирание тары ветошью,
  • перекладывание продуктов в чистую тару,
  • удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта,
  • отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) и т.д.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза­цию и дезинфекцию.

Данные вопросы вы проходили подробно в курсе общей гигиены.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует свою работу в следующей последовательности:

На пищевом объекте, продскладе силами объектовой медслужбы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, складских помещений, продовольственного транспорта, тары, инвентаря с составлением акта обследования.

Проводится осмотр пищевых продуктов и их сортировка на:

— явно загрязненные (заражен­ные);

— подозрительные на загрязнение — не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий.

— незагрязненные (незараженные) — это продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит только подозрительное на загрязнение (за­ражение) продовольствие и продовольствие после его обезвреживания.

После обследования и проведения сортировки продуктов питания и воды приступают к отбору проб.

Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев.

Взятые пробы помещают в банки, бутылки, пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской, в которой указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Лица, производящие забор проб, должны быть в защитной одежде и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в сохранности, считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь­ко после проведения санитарной экспертизы.

В результате экспертизы санитарным экспертом могут быть приняты следующие решения:

1. Продукт разрешается для использования без всяких ограни­чений (не имеет загрязнения или заражения);

2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и ЛУ. В сопровододительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены .

3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щепита, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Такое заключение, санитарный эксперт дает после проведение контрольной варки. После нее готовый продукт подлежит повторному исследованию.

4. Продукт подлежит обезвреживанию с по­вторной экспертизой.

5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо­лом, хлорной известью, керосином и т.п.

Продукты, подлежащие утилизации или унич­тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Эпидемии инфек. заболеваний и групповые отравления. Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в ОБЗ.

Эпидемия — это массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, когда уровень инфекционной заболеваемости на данной территории значительно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости для этой территории.

Возникновение эпидемий может быть связано с

ü а также с биоритмами макро- и микроорганизмов.

Ус­ловно эпидемии можно подразделить на: естественные и искусственные.

Возникновению эпидемии инфекционных заболеваний в ЧС и в военное время способствует:

  1. Резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения (скученность, утрата жилищного фон­да, отсутствие электроэнергии, питьевой воды, разрушение канализации, нарушение работы банно-прачечных учреждений, ухудшение организации питания).
  2. Интенсивная миграция людей.
  3. Появление большого числа лиц с лучевой болезнью, механическими травмами, ожогами, стрессовыми состояниями, которые значительно снижают резистентность организма и повышают восприимчивость к инфекциям.
  4. Частая не изолированность источников инфекции.
  5. Возможно массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них, а также может происходить активиза­ция при­родных очагов ООИ (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.).
  6. Возможное применение противником БО в военное время.
  7. Ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов жи­вотного и растительного происхождения.
  8. Выход из строя или нарушения работы сети санитарно-эпидемиологических и ЛПУ в результате ЧС или ведения боевых действий.

Мероприятия по ликвидации эпидемиологических очагов (очагов заражения биологическими агентами) проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты , который составляется ЦГСЭН совместно с органом управ­ления здравоохранением и утверждается соответствующим органом исполнительной власти или местного самоуправления.

Решение о введении плана противоэпидемической защиты населе­ния принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) в мирное время или начальник ГО области, города в военное время.

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти. Возглавляет ее Глава администрации или его замес­титель. Зампредседателя СПК назначается главный государственный санитарный врач административной территории. В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории (представители органов управления и учреждений медслужбы, ОВД, воинских частей, ельского хозяйства, транспортного сообщения, торговли и др.).

Основные противоэпидемические мероприятия при ликвидации эпиде­мического очага (ОБЗ):

  1. регистрация и оповещение;
  2. эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка;
  3. выявление, изоляция и госпитализация заболевших;
  4. проведение режимно — ограничительных мероприятий (карантин, обсервация);
  5. экстренная неспецифическая и специфическая профилактика;
  6. обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
  7. выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за по­раженным населением;
  8. санитарно-разъяснительная работа.

* При выявлении больных ООИ или групповых заболеваний острозаразными болезнями или если имеется установленный факт применения противником БС, проводится оповещение населения.

* Проводится санитарно-эпидемиологическая разведка или эпидобследование предполагаемого района заражения, с отбором проб из внешней среды, отлов подозрительных насекомых, грызунов и т.д. Для этого создаются ГЭР.

* Организуется активное выявление больных, их изоляция и госпитализация.

(Своевременная и ранняя изоляция больного с проведением заключительной дезинфекции является кардиналь­ной мерой предотвращающей распространение инфекции).

При выявлении больных особо опасными инфекционными заболеваниями не позд­нее чем через 6-8 ч организуется проведение подворных обходов по участковому принципу курации, с разделением участка на микроучастки. Работа на микроучастке осуществляется медбригадой в составе: вра­ча, двух медсестер, двух дезинфекторов и нескольких человек-ак­тивистов (уполномоченных) от местного населения.

На такую бригаду выделяют участок с населением до 2000 чел. Она обеспечивается укладкой для забора материала от больных, препарата­ми для экстренной профилактики, дезсредствамими (1,5 л), специальными бланками, ей может придаваться автотранспорт.

Помимо выявления больных и заподозренных на заболевание, подворные обходы проводятся для проверки осуществления госпитализации больных, массовых прививок, для наблюде­ния за сансостоянием жилищ и территории, осуществления санитарно-разъяснительной работы.

Следует особо подчеркнуть, что работа бригады проводится в условиях строгого противоэпидемическо­го режима, т.е. личный состав бригады работает в защитной оде­жде. Комплекты этой одежды хранятся в ЛПУ.

Каждая бригада составляет поквартирные списки населения, проживающего на данной территории, включая приезжих.

Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими проживающими). Результаты термометрии зано­сятся в специальный журнал.

В квартире организуются мероприятия по изоляции больного и проведению текущей дезинфекции.

Пациенты с повышенной температу­рой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характер­ными для данного заболевания, — в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму. Руководитель бригады обобщает полученные сведения и передает их в поликлинику, откуда они поступают в отдел здравоохранения района.

* В зависимости от особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки может организовываться карантин или обсервация.

Карантин – это комплекс строгих режимно — ограничительных, изоляционных и противоэпидемических мероприятий, на­правленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания как за пределы эпидочага, так и разноса его внутри очага.

Организация карантина включает в себя:

  1. Полную изоляцию эпидочага с установлением вооруженной охраны (оцепления) на прилегающих территориях. На всех дорогах, ведущих в зону эпидочага (ОБЗ), организуются заградительные посты.
  2. Строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина. Запрещается проезд через очаг заражения автотранспорта и ос­тановок вне отведенных мест при проезде транзитного железнодорожного и водного транспорта;
  3. Организацию контрольно-пропускных пунктов на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации очага. Для материально — технического снабжения организуются приемно-передаточные пункты, через которые в зону карантина доставляется сырье, продукты питания, имущество, техника; через них идет вывоз готовой продукции.
  4. Создание обсерваторов для лиц, выбывающих за пределы карантинизированной зоны;
  5. Раннее выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпитализациию в специально выделенное ЛУ;
  6. Ограничение общения между отдельными группами населения, прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков и т.д.;
  7. Охрану инфекционных больниц, водоисточников, продскладов, организацию комендатской службы.
  8. Установление противоэпидемического режима работы медучреж­дений, находящихся в очаге;
  9. Проведение экстренной и специфической профилактики и другие мероприятия.

При наложении карантина на крупные административные и промышленные цен­тры в границы карантина включаются прилегающие к нему населенные пункты, связанные с ним местным транспор­том, общей системой снабжения и торговли, а также производственной деятельностью. В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из карантинизированных городов границы карантина расширяются с включением населенных пунктов, где размещается эвакуируемое население.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсер­вации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях.

Обсервация – это комплекс ограничительных мероприятий, предусматривающий усиление медицинского наблюдения с целью своевременного обнаружение случаев появления инфекционных болезней, принятия экстренных мер по их локализации и устранению причин, способствующих их распространению.

  1. Ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта че­рез обсервируемую территорию. Для этого выставляются регулировочные посты;
  2. Проведение экстренной профилактики среди контактных лиц (проведение вакцинации);
  3. Усиление медконтроля за состоянием территории, организацией питания, водоснабжения, правилами торговли.
  4. Опросы и термометрия населения с целью активного и своевременного выявления инфекционных больных и их госпитализации;
  5. Усиление санитарно-просветительной работы;
  6. Ограничение передвижения и перемещения населения;
  7. Проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды и ряд др. мер.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции послед­него, проведения заключительной дезинфекции и санобработки об­служивающего персонала и населения.

Снятие карантина или обсервации проводится распоряжением председателя СПК, по рекомендациям органов здравоохранения и может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне.

В эпидочаге недо­пустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях, поэтому медпомощь приближается к населению и оказывается на дому или на предприятиях и в учреждениях.

В МСЧ и МП промышленных предпри­ятий и учреждений, находящихся в очаге, медработники свою деятельность переносят в цеха и отделы с целью избежания контакта лиц, обращающихся за медпомощью. При этом силами медпостов и санитарного актива про­водится активное выявление больных, термометрия рабочих и служащих не реже двух раз в смену.

Личный состав формирований, учреждений и подразделений в конце рабочего дня проходит полную санобработку со сменой одежды. В зависимости от конкретных условий указанные лица размещаются в местах постоянного проживания или переходят на «казарменное» положение.

На всех этапах оказания медпомощи инфекцион­ным больным должен быть обеспечен необходимый противоэпидемический режим.

* Обеззараживание эпидемических очагов (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

— Обеззараживание территории, зданий и полная санитарная обработка населения проводится коммунально-технической службой.

— Обеззараживание квартирных эпидочагов инфекции, одежды организуется силами госанэпидслужбы путем проведения текущей и заключительной дезинфекции. Дезинфекция — проводиться дезинфекционными группами. Одна группа в составе: дезинструктора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна об­работать 25 квартир площадью 60 м 2 каждая.

* Проводение населению экстренной неспецифической и специфической профилактики. Продолжительность курса экстренной неспецифической профилактики определяется временем, необходимым для выявления и идентификации возбудителя, со­ставляет в среднем 2-5 суток.

* Выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за по­раженным населением, личным составом спасательных формирований.

* Усиление санитарно-просветительной работы. Для этого используется радио, телевидение, печать. Эта работа направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций по правилам поведения, соблюдению санитарно-гигиенических пра­вил и других мер личной защиты.

Основные санитарно-гигиенические и п/эпидемиологические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения.

Организация и проведение санитарно — гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период рассредоточения и эвакуации населения будут представлять значительные трудности.

Эти мероприятия организуются и проводятся ЦГСЭН, НИИ санитарно-гигиенического и эпидемиологических профилей, противочумными учреждениями, а также создаваемыми на их базе формированиями МСГО (СЭО, СЭБ, СПЭБ, ГЭР).

Санитарно — гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся на сборных эвакуационных пунктах, промежуточных пунктах эвакуации, приемных пунктах, пунктах посадки и высадки, в пути сле­дования, в районах временного и постоянного размещения эвакуируемого населения и включают в себя:

  1. Постоянный контроль за санитарно-гигиеническими условиями размещения в местах размещения эвакуируемых.

Контролируется санитарное состояние территории, своевременное ее очистку и обеззараживание. Для размещения населения при эвакуации в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4,0 — 4,5 м 2 на человека. Умывальники устанавливаются из расчета один сосок на 10 – 15 человек. Туалеты оборудуются из расчета одно сиденье на 34 –40 человек мужчин и одно сиденье наженщин. При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глуби­ной 0,5 м и длиной 1 м на 20 чел. Туалеты и полевые ровики следует размещать на расстоянииметров от места проживания населения. Ровики должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м. от них. Нечистоты в ровиках необходимо под­вергать дезинфекции и засыпать слоем земли. Нечистоты собираются в специальные емкости. Одна емкостьл на 50 человек.

Водоснабжение является актуальнейшей проблемой во время эвакуации и в районах расселения. При расчете потребности воды надо исходить из того, что для обеспечения самых элементарных нужд на одного человека в сутки потребуется 10 литров воды, а на санитарную обработку од­ного человека — 40—45 л, на одного больного находящегося на стацлечении – 75 л. воды. Органами управления здравоохранени­ем, а также персоналом сан-эпид. учреждений и формирований особое внимание обращается на контроль за оборудованием водозаборных пунктов или организацией подвоза питьевой воды на маршрутах движения. СЭС организует лабораторный контроль за ка­чеством воды, ее хлорированием.

3. Контроль за питанием, соблюдением санитарных — гигиенических правил при хранении продуктов, приготовлением пищи на объектах питания.

  1. Своевременное выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпитализация.

Для этого при всех медицинских пунктах на маршрутах эвакуации развертываются инфекционные изоляторы.

Постоянно проводится наблюдение за эпидемической обстановкой и информация населения об эпидемической обстановке.

В зависимости от санэпидобстановки на конечных пунктах расселения может возникнуть необходимость проведения населению экстрен­ной профилактики инфекционных заболеваний антибиотиками, массовых прививок.

Для проведения прививок эвакуируемому населению во всех ЛУ, МСЧ, медформированиях ГО организуются прививочные бригады в составе:

— 1 врача и 2-ух средних медработников

— или 1 среднего медработника и 2-ух сандружинниц (в этом случае на 3-4 такие бригады выделяется 1 врач).

Предусматривается также органи­зация в сжатые сроки подвижных и временных прививочных пунктов, создаваемых силами ЛПУ.

Большое значение в период рассредоточения и эвакуации населения приобретает санпросветработа среди эвакуируемых с учетом обстановки.

  1. Контроль за организацией банно-прачечного обслуживания населения в мес­тах его размещения.

При необходимости организуются дезинсекционные мероприятия (камерная обработка белья и постельных принадлежностей).

  1. 6.Проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий.
  2. При организации медико-санитарного обеспечения эвакуации, следует учитывать климато — географические условия.

В холодное время года, для медформирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора населения необходимо иметь теплые помещения для обогрева лю­дей и сушильные комнаты для одежды и обуви площадьюм 2 на 100 чел. Пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах на расстоянии не менее 0,3-0,5 м от наружных стен.

При эвакуации населения зимой, особенно важное значение имеет профилактика отморожений у лиц, получивших травму с кровопотерей .

Для согревания пораженных медицинские пункты должны обеспечивать их одеялами, грелками, термосами с горячим чаем.

При эвакуации в условиях жаркого климата должны быть приняты все меры по предупреждению тепловых и солнечных ударов, обмо­рочных состояний, желудочно-кишечных расстройств.

При проведении эвакуации инфекционных больных соблюдается необходимый противоэпидемический режим (больные, эвакуируются на специальном транспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

Для санитарно – эпидемиологической службы, как и для всего здравоохранения, резкие, часто непредвиденные изменения в обычной обстановке, возникшие в результате стихийного бедствия, катастрофы, аварии могут сопровождаться многочисленными человеческими жертвами, массовыми заболеваниями и поражениями людей, резким ухудшением санитарно — гигиенической обстановки и крайней сложной эпидситуацией.

В связи с этим, одной из основных задач ВСМК и МСГО является предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, обеспечение санитарного благополучия населения. Организация и проведение экстренных санитарно-противоэпидемических меро­приятий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени строятся на общих принципах охраны здо­ровья, оказания медицинской помощи населению, предупрежде­ния возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ст. преподаватель кафедры МПЗ и МК

ОБНОВЛЕНИЯ

ПРЕДМЕТЫ

О НАС

«Dendrit» — портал для студентов медицинских ВУЗов, включающий в себя собрание актуальных учебных материалов (учебники, лекции, методические пособия, фотографии анатомических и гистологических препаратов), которые постоянно обновляются.

Источник: http://dendrit.ru/page/show/mnemonick/organizaciya-sanitarno-gigienicheskih-i

Особенности организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в условиях эпидемий

Из ЧС природного и техногенного характера для санитарно-эпидемио-логиче­ской службы наибольшую значимость имеют те из них, которые более всего ослож­няют санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Характерные признаки чрезвычайной эпидемической ситуации, учитывая преж­де всего их важность и направления развития эпидемического процесса, необходимо оценивать по следующим основным критериям:

• риск заноса и распространения инфекционных болезней среди пострадавше­го населения;

• угроза появления значительного числа случаев инфекционных забо-леваний разной этиологии за счет «фактора перемешивания»;

• возможный социальный и экономический ущерб;

• появление инфекционных болезней с такой степенью тяжести, кото-рая ведет к тяжелым нарушениям здоровья, препятствующим своевременной эвакуа­ции больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;

• невозможность для региональных (территориальных) органов полнос-тью справиться с чрезвычайной эпидемической ситуацией из-за отсутствия или недостатка технического или специально подготовленного персонала, а так­же необходимых ресурсов или оборудования (лекарственные средства, вак­цины, лабораторно-диагностические материалы, средства борьбы с насе-ко­мыми, дезинфекционные средства и др.);

• опасность передачи инфекции за пределы зоны ЧС.

По прибытии в зону ЧС специалисты санитарно-эпидемиологической службы обязаны провести тщательное эпидемиологическое расследование, чтобы оценить эпидемическое состояние территории, сформулировать гипо-тезу о характере возбу­дителя, путях его передачи и возможности дальней-шего развития эпидемии.

Типы ситуаций, которые могут входить в категорию чрезвычай-ных, неодинаковы в разных регионах и зависят от двух местных факто-ров: исходного состояния эндемичности инфекции и наличия или отсут-ствия путей передачи возбудителя.

Приведенные в табл. 2 примеры для неэндемичных и эндемичных рай-онов иллюстрируют ситуации, которые могут быть отнесены к чрезвычай-ным при распространении перечисленных болезней.

При изучении эпидемии должны использоваться аналитические мето-ды. Предупреждение о развивающейся или возникшей эпидемии может ис-ходить из различных источников, помимо системы раннего оповещения, однако они не всегда надежны, по­этому прежде необходимо подтвердить факт существования эпидемии или ее угрозы.

Первые данные, подтверждающие существование эпидемии, должны привести к выдвижению предварительных гипотез о природе болезни и ее эпидемиологической картине, которые будут служить ориентиром при про-ведении полевых обследований. Для выявления случаев, соответствующих предварительному (для начального перио­да) определению болезни (или «определению случая»), ставят задачи и выбирают наиболее подходящие для этого методы. Наблюдаемые случаи далее подразделяются на подозритель-ные, предполагаемые или подтвержденные в зависимости от результа­тов лабораторного обследования с использованием экспресс-методов.

Чрезвычайные ситуации, связанные с эпидемиями или угрозой их возникновения

Анализ данных, собранных эпидемиологическими бригадами, позволя-ет устано­вить масштабы вспышки во времени и в пространстве. Заболевае-мость в различных группах населения выражается показателями, определе-ние которых проводится по показателям заболеваемости, распространеннос-ти, коэффициентам летальности. Дан­ные о географическом распространении наносят на карты. Информация о лицах, кон­тактировавших с больными, позволяет определить особенности передачи инфекции и идентифицировать группы высокого риска (они подлежат пристальному эпидемиоло­гическому наблюдению и требуют проведения профилактических и противоэпидеми­ческих мероприятий).

Источник: http://mylektsii.ru/.html

Общая характеристика санитарного состояния и развития предупредительной медицины в России во 2-ой половине XIX — начале XX веков. Организация вакционно-сывороточного дела

В 1861 г. МВД и Министерством финансов была издана инструкция по составлению актов освидетельствования съестных припасов и напитков, установлен надзор за состоянием здоровья рабочих в части заразных болезней и сифилиса. Низовыми штатными работниками губернских врачебных управлений были городские и уездные врачи, осуществляющие судебно-медицинскую работу, борьбу с заразными болезнями, примитивный санитарный надзор и, конечно, занимавшиеся частной практикой, так как получали небольшое жалованье. В губернских городах эту работу выполняли городовые врачи, количество которых зависело от числа полицейских участков города. Одним из видов их деятельности являлось осуществление санитарного надзора и противоэпидемической работы по потребностям того времени. Медицинский департамент МВД с марта 1865 г. стал выпускать журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены», выходивший 4 раза в год, в котором сотрудничали многие городовые и уездные врачи.

В процессе деятельности российских земских учреждений и городских самоуправлений перед ними встал вопрос о необходимости со здания независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации. Земские и городские общественные санитарные организации были созданы не во всех земствах и городах. Поэтому санитарный надзор и противоэпидемическую работу во многих земствах и городах по-прежнему осуществляли родовые и уездные врачи Медицинского департамента МВД. Городских санитарных организаций не имели такие города России, как Брянск, Владикавказ, Вятка, Грозный, Калуга, Кинешма, Новгород, Петрозаводск, Псков, Сызрань, Уральск, Челябинск, Ярославль и др., где санитарный надзор продолжали осуществлять городовые врачи.

Первая городская общественная санитарная организация в Рос­сии возникла в Москве (1866 г.) в составе 17 санитарных врачей – первая временная санитарная комиссия, а в 1884 г. – постоянная санитар­ная организация (4-я санитарная комиссия).

В Санкт-Петербурге в связи с угрозой эпидемии холеры в феврале 1867 г. Городской думой была образована исполнительная городс­кая санитарная комиссия из 6 человек (членов и санитарных попечи­телей) под председательством П.В. Жуковского и с участием врачей Е. В. Пеликана и Н. И. Розова (представителей Медицинского депар­тамента). До 1879 г. санитарный надзор в городе находился в ведении городовых врачей. В этом же году была организована Временная комиссия общественного здравия в связи с угрозой Вятлянской чумы. Эта комиссия продолжала работать и в последующие годы: в связи с эпидемиями тифа, оспы, дифтерии и скарлатины.

В 1881 г. в Санкт-Петербурге был составлен проект организации врачебно-санитарного надзора для борьбы с эпидемиями силами сверхштатных городовых врачей, а в 1884 г. в ведение Городской думы перешло врачебно-санитарное дело со сверхштатными городовыми врачами. Городская дума создала постоянную санитарную комиссию, в составе которой работали 40 городских санитарных врачей и 20 торгово-санитарных врачей.

В 1891 г. была открыта городская лаборатория со штатом 3-х врачей и 5 химиков под руководством профессора А. С. Пржбытека. В 1902 г. организовано санитарно-эпидемиологическое бюро с 3-мя врачами во главе со старшим городским санитарным врачом. Первым старшим городским санитарным врачом г. Санкт-Петербурга был В.И. Вержейский, а после 1909 г. им стал Н.А. Иванов.

В 1914 г. санитарно-эпидемиологическое бюро было введено в состав городской постоянной санитарной комиссии. Следует отметить, что санитарные врачи наряду с другими работами проводили обследования фабрик и заводов.

Наряду с прообразами органов санитарно-эпидемиологической службы в Москве и Санкт-Петербурге, происходило формирование подобных организаций и в других городахРоссии.

В Саратове в 1860 г. было создано общество «Беседы Саратовских врачей», переименованное в 1898 г. в физико-медицинское общество. В 1875 г. это общество организовало медико-статистические исследования и стало деятельным советником Городской думы по борьбе с эпидемиями. В 1877 г. из состава «Беседы Саратовских врачей» выделилась группа врачей (А.А. Кноре, И. И. Шмидт, И. И. Ельнинский и др.), образовавшая «Саратовское санитарное общество», первое в России, занявшееся разработкой вопросов в области гигиены и организации санитарных учреждений. В 1885 г. для Городской думы был составлен план борьбы с эпидемиями и поставлен вопрос об учреждении постоянного санитарного надзора.

В 1891 г. П.Д. Суходеевым и И.Н. Матвеевым (старейший санитарный врач города, проработавший до 1933 г.) была составлена программа деятельности санитарных врачей одобренная Почетным членом общества И.И. Моллесоном. В Саратове работало два санитарных врача, в 1894 г. учреждена должность училищного врача, а в 1904 г. приглашено еще два санитарных врача и при Городской управе образовано санитарное бюро.

В г. Перми в 1872 г. положено начало первой земской санитарной организации в России. В губернском земстве введена должность гу­бернского санитарного врача, на которую был приглашен опытный земский врач Иван Иванович Моллесон, ставший одним из идеоло­гов профилактического направления в земской медицине.

Источник: http://studopedia.ru/10_74554_obshchaya-harakteristika-sanitarnogo-sostoyaniya-i-razvitiya-predupreditelnoy-meditsini-v-rossii-vo—oy-polovine-XIX—nachale-XX-vekov-organizatsiya-vaktsionno-sivorotochnogo-dela.html